欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市广电局2008年政府信息和政务公开工作总结

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2009-03-25

【字体:

市政务公开办公室:

2008年,我局的政府信息和政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七大、十七届三中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,按照《政府信息公开条例》的要求,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得较好的效果现将我局2008年度政府信息和政务公开工作开展情况向报告如下:

一、提高认识,建立机构,加强政府信息和政务公开工作的领导

政务公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志。建立强有力的政务公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据市委、市政府的要求,结合我局实际情况,我局成立了以党组书记、局长杨扬同志为组长,其他党组成员为成员的政务公开领导小组,同时成立了由局分管纪检工作的领导为组长,局二级机构与局机关有关科室负责人为成员的局政务公开监督小组。为认真贯彻落实《政府信息公开条例》,更好的开展政务信息公开工作,我局还成立了局政务信息公开工作领导小组。由于人事变动,我局又及时对各领导小组成员进行了调整和充实。政务公开领导机构和工作机构建全,领导责任到位,确保了政务公开工作在我局深入进行。

根据市政务公开办公室的统一要求,结合我局实际,制定了《政务公开实施意见》,确定了本年度政务公开工作的指导思想、基本原则、工作目标,明确了本局开展政务公开工作的组织分工、公开内容、公开形式和方法,并确立了市直广电系统政务公开工作的监督、管理、考核机制,由局机关党委、系统工会统一监督指导局各直属机构开展事务公开工作。在本系统内初步形成了政务公开工作“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,有利地推动了和落实了我局的政务公开工作。

二、制定目录,严格实施,确保政府信息和政务公开工作落到实处

能不能真正做到政府信息和政务公开,关键看落实。根据政务公开“以公开为原则,不公开为例外”的原则,根据黄政办秘[2008]9号文件精神,结合我局实际职能,我局编制了信息公开指南和信息公开目录。根据信息公开指南要求,我局对以下七个方面的内容进行公开:一是市广电局组织机构、职能配置、内设机构及职责等三项内容;二是广播电视法律法规、部门规章、规范性文件及其他管理规定等4项内容;三是市广电局审核审批的6项许可项目和1项非许可项目。四是市广电局效能建设六项制度;五是市广电局及直属单位服务承诺和市广电局及直属单位“一把手”廉政承诺;六是市广电局年度工作目标任务及执行情况;七是单位财务收支、干部任用等。坚持定期公开与临时性公开结合,及时地向广大干部职工通报局内各项重大人、财、物事项。

(三)利用多种形式公开政府信息,保障群众知情权和监督权

政务公开的形式对开展政务公开工作十分重要,我局本着简便可行,便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容采取不同的形式,通过设立政务公开栏、公示牌、文件、电子政务网、新闻媒体、职工会等形式进行公开。一是充分利用好市政府信息公开网这一平台。在市政府信息公开网开设政务公开专栏,下设机构设置、政策法规、业务公开、部门动态等栏目,及时、全面地向群众和社会公开我局政务工作。2008年在市政府信息公开网站对外发布相关信息80余条。二是加快电子政务建设。开通了黄山市广播电视局电子政务网,在网站上设立了单位概况、工作动态、政策法规、政务公开、行业管理、事业建设、网上办事等专栏,同时开设广电论坛、局长信箱等版块,公布了监督举办电话和举报信箱信箱,畅通与群众的沟通渠道。三是通过广播电视等媒体进行政务公开。通过参加广播电台的上线节目面向社会宣传我局职责。全年共参加《政风行上线》广播直播节目5次,解决群众反映问题30余件。四是通过公示牌进行政务公开。如本局行政许可项目、效能建设六项制度、科室职责、服务承诺、“一把手”廉洁承诺等都在局机关入口醒目处以公示牌的形式进行了公开。五是通过政务中心窗口进行政务公开。在市行政服务中心设立的广电窗口,对每项审批、审核事项都有服务告知单,明确告知:项目设立依据、申请条件、申报材料清单、办事程序、收费标准、办结承诺期限等。通过各种形式的政务公开,增强工作透明度,改进机关作风,提高办事效率。

(四)规范操作,做好机关内部政务公开工作

在做好面向社会的政务公开的同时,我局对本局内部的政务、财务、用人、来人招待、评先评优等工作也全面进行公开。从“一把手”到分管领导和具体科室负责人都根据不同职责分工负责职责范围内的工作,通过设立公示栏、下发文件和召开会议等形式向本系统单位公开。在用人上,对局管干部任用,坚持按《干部任用条例》规定的原则、程序办事,经述职、测评、推荐、考核、党组会研究、公示、任命。在用钱上,坚持“一支笔”审批,动用大额资金经班子研究决定。局属单位动用大额资金按局下发的《动用大额资金管理规定》报批。在工程项目建设和大型物资采购都采用招标方式,如局机关购置电脑、大楼亮化、中心大院电子监控等项目都通过投标、政府采购等方式进行阳光操作。在年度考核评比上,认真遵循公开述职、群众评议、领导组考核、公示等程序。凡是局里日常工作,都通过全体职工会议进行通报、公布。

通过政务公开工作的开展,促进了机关作风的明显好转,行政效率的明显提高,依法行政意识的明显增强,干部职工队伍素质明显提升,密切了机关与人民群众的联系,优化了政务环境,促进了我市广电事业的良性发展。尽管我局政务公开工作取得了明显成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题,主要有:一些人员对政务公开的重要性认识不足,政务公开的内容、形式和程序还不够规范,政务公开工作的落实还不到位,对群众关心的热点、重点问题公开不够等。对此,我局将在今后的工作中认真研究,切实解决。

二、2009年工作打算:

2009年我局政府信息和政务公开工作的基本思路是:以科学发展观为统领,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕广电中心工作,统筹管理、突出重点、切合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,大力提高广电行政行为的透明度和办事效率,大力提高服务意识和服务水平,为加快全市广播电视事业发展,全面实现市委提出的“建设现代国际旅游城市”的奋斗目标做出应有的贡献。重点做好以下工作:

(一)突出抓好政府信息公开保密审查工作。坚持公开是原则,不公开是例外,凡属涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,都必须如实公开;凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不得公开。认真实施广电政务公开运行工作机制,严格政府信息公开前的保密审查,做到责任分解,层层把关,风险共担,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密。

(二)突出抓好广电重点工作信息公开工作。在抓好局机关及直属单位政府信息公开的同时,充分发挥行政机关的带动和示范作用,加强对广电系统信息公开工作的协调和指导,做到上下联动、整体推进。当前,要重点做好广播电视村村通工程实施过程中,特别是投资项目和资金使用的信息公开,提高工作透明度,让人民群众更多、更直接地了解政府的工作,依法参与管理国家事务,对行政机关及其工作人员进行有效监督,更好地发挥政务公开在推进广电事业又好又快发展中的重要作用。

  (三)突出抓好广电政府信息公开落实工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,在信息形成过程中就明确是否应当公开,并通过一定的途径、方式及时进行公开。同时,要转变观念,放下架子,认真受理答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对广电行政行为的监督和检查,有效减少依申请公开的数量,降低行政成本,提高服务水平。

(四)突出抓好广电政务公开便民工作。按照便民利民的要求,坚持传统方式与新型方式并举,大力发展电子政务,积极探索提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督的公开方式,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。当务之急是要尽快完善体现我局特点的广电政务公开管理机制,为广大人民群众随时查询我局有关文件信息提供便利条件。

 

 

00八年十二月二十八日