欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

开拓进取  扎实工作 促进新闻出版工作再上新台阶

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2011-08-30

【字体:

开拓进取  扎实工作

促进新闻出版工作再上新台阶

 

黄山市新闻出版(版权)

20117月)

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省新闻出版(版权)局的大力指导下,黄山市坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,牢牢把握正确新闻出版导向,以更实举措推动产业加快发展,以更高标准提升公共服务水平,以更大力度加强市场监管,以更优管理打造良好发展环境,新闻出版(版权)的各项工作取得了明显实效。

一、上半年工作总结

(一)抓政策,促项目,新闻出版产业有新发展

1、建立了鼓励扶持机制。结合黄山市列入国家服务业改革试点城市这一契机,出台了《关于加快推进国家服务业综合改革试点的决定》,设立了服务业综合改革试点专项资金,将动漫出版等产业作为服务业的重要内容予以鼓励和扶持,新闻出版产业发展的政策环境不断改善和优化。

2、建立了服务互动机制。结合出版社、报刊社、发行、印刷单位年度核验工作,建立了重点企业单位联系制度,着力发挥黄山永新股份有限公司等重点企业龙头示范作用,培育了一批新闻出版骨干企业。据初步统计,截止20116月底,全市新闻出版市场经营单位374家,从业人员3570人,新闻出版总产值75168.8万元,利税11036.76万元。

(二)抓基层、惠民生,公共服务水平有新提升

1、全力推进“农家书屋”工程。一是加大工程建设进度。通过“六落实”,即落实领导责任、落实专人负责、落实配套资金、落实建设标准、落实督查机制、落实档案建设,加强、规范农家书屋工程的推进, 6月底,出版物全部上架,标志着我市337个“农家书屋”建设点全面完成建设任务。二是加强工程宣传力度。开展了“农家书屋宣传月活动”,活动做到了与媒体宣传相结合、与社会宣传相结合、与开展活动相结合、与舆论监督相结合,规模大、领域宽、形式多(悬挂宣传标语横幅、印发宣传材料、出动流动宣传车、设立政策咨询台、发送手机短信等);省电台《江淮传真》、市广电台《政风行风热线》、市电视台《民生热线》等栏目分别进行了专题报道。

2、全力办好“2011年徽州读书节”。推进读书活动“进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭”。与市教育局、市关工委、市妇联、团市委于4 -5月联合举办的“中联”杯黄山市首届中小学生书法大赛活动,联合黄山新华书店有限公司举办的以“我与农家书屋”为主题的全市农家书屋征文比赛活动,共收到征文近百篇。6月,与市关工委、市教育局、市委党史研究室、团市委联合举行党史报告会暨“知党、爱党,做党的好儿女”中学生演讲比赛和庆祝建党九十周年演讲比赛等一系列诵读、演讲比赛。活动得到了各单位部门的支持和参与,也在广大市民中营造了一种“读书好、读好书、好读书”的浓厚氛围,对弘扬先进文化、提高城市品味,起了积极作用。

(三)抓管理、重服务,出版市场环境有新改善

一是加强行业管理。完成了对全市101家印刷企业和82家复印、打印单位以及91家出版物零售、出租单位的年审工作,在年审中加强对企业的监管,发现问题及时处理。协助省局完成了全市5家公开发行报刊和16家连续性内部资料以及7家驻黄山市记者站、发行站的年度核验工作,及时制止和纠正不规范的出版、发行行为;加强报刊和内部资料出版物的管理,确保正确的舆论导向。

二是加大版权保护。积极开展“双打”工作。成立全市“双打”专项行动领导小组,制定下发了《黄山市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案》,明确了市专项行动领导小组成员单位工作职责与任务分工。我局也迅速成立了专项行动领导小组、制订了专项行动实施方案、细化任务分工、明确具体措施、合理安排督查、扩大宣传效应,扎实开展专项行动工作。从今年1月起,在市电视台黄金时段每天4次、每次30秒滚动播放“双打”专项行动公益广告。结合“3.15”、“4.26”活动,组织开展盗版出版物展示和集中销毁、发放宣传材料、现场咨询服务、受理投诉,收到了良好的社会效果,震慑了不法经营者。如422,在屯溪区徽州大剧院广场隆重举行“打击侵权盗版、保护版权、助推经济转型”为主题的非法出版物集中销毁活动。全市共集中销毁非法音像制品12000余盘,非法出版物8000余本,非法动漫产品150余盘,电子游戏机(具有赌博功能的)68台。全面推进政府机关软件正版化工作。《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》下发后,市委、市政府高度重视,宋国权市长、万以学常务副市长、徐健敏副市长分别就我市推进正版软件工作做了重要批示,要求我局等相关部门立即结合我市实际认真研究部署,积极稳妥推进,分阶段按步骤做好我市政府机关软件正版化工作。在我局的积极推动下市政府办下发了贯彻落实意见和工作方案,全面部署了我市政府机关软件正版化工作。整个工作分单位自查、整改落实和严格验收三个阶段推进,保证各项工作各个环节落到实处。目前市本级摸底工作已完成,招标计划已报市政府审核。

三是开展记者站专项整治“百日行动”。印发专项治理活动方案,成立专项治理活动领导小组,公布举报电话12318,采取记者站自查自纠与社会监督、新闻出版行政部门检查相结合的方式,集中开展了记者站专项治理“百日活动”,对我市各记者站开展一次全面检查,为管理规范的记者站开展正常的新闻采访活动提供保障。我市基本实现了记者站管理工作井井有条,新闻采访活动规范有序。

四是加强审读工作。为进一步加强审读力量,做好审读工作,拓展审读类型,提高审读水平,今年我局再次调整领导组和专家组人员,下发了《关于调整黄山市非连续性内部资料性出版物审读领导组的通知》(黄新出〔201114号)和《关于调整黄山市非连续性内部资料出版物审读专家组》(黄新出〔201115号),整个审读过程严格落实重点选题论证、重大选题备案,全面预防各类出版物出现不良倾向和导向问题。上半年共审批非连续性内部资料出版物21种。6月底,审批了黄山日报社《黄山记忆》电子非卖品,并送省局备案。这是我市首次对音像电子非卖品复制进行审读审批。

五是指导协会发挥新作用。指导协会切实履行“市场协调、行业自律、监督服务、自身维权、业务培训”等职能,充分发挥协会在我市新闻出版业发展中的桥梁纽带作用。年初,组织召开协会二届五次会议,确定了2011年协会工作主题,呼吁各行业业主立足行业,争当市场的排头兵,构建市场体系的主力军,繁荣先进文化的先行者,树立行业崭新形象。426,召开全市文化新闻出版市场文明创建推进大会,倡导广大出版市场经营业主守法经营、文明经营。

(四)抓规范,净市场,“扫黄打非”工作有新成效。先后开展了出版物市场专项整治、印刷业专项整治、校园周边专项整治行动、建党九十周年专项行动等一系列专项行动,取得了较好效果。仅今年上半年我局共出动检查人员1869人次,检查出版物店档(摊点)653家次、印刷企业354家次,查缴非法出版物4976册,切实保护了知识产权,维护了出版物市场的正常秩序,有效净化了我市出版物市场。

一是封堵和查缴政治性非法出版物。我局一直把此项工作维护出版物市场工作的重中之重。局领导高度重视,在年初制定全年工作计划时就作了专门部署,并在每月部门办公会议上多次提出要求。并多次亲自带队参加检查,并将中心城区分成三片,每片由专人负责,责任到人,确保市场“天天有巡查,每月大检查”。由于行动及时,措施等力,我市上半年没有政治性非法出版在市面上销售和翻印。

二是开展校园内外环境专项整治活动。开展了打击盗版教材教辅和非法盗印教材教辅图书专项治理、联合市教育局等有关部门开展春季中小学校进校书刊专项检查,共检查各类学校14所。通过加大对校园周边出版物经销点和印刷企业的治理,从源头、渠道上杜绝了盗版教材教辅图书进入学校。例如:6月底,河北万卷文化有限公司举报山东人黄某在我市某中学销售盗版出版物。我局执法人员前往该校,依法暂扣了涉嫌盗版出版物455本,码洋近3万元。经送省局鉴定后,该批出版物非盗版出版物。但黄某销售该批出版物时未办理《出版物经营许可证》。根据《出版物市场管理规定》之规定,我局予以警告并处罚款的行政处罚。

三是开展无证经营及虚假信息非法出版物专项整治行动。制定了《黄山市开展无证经营及虚假信息非法出版物专项整治行动实施方案》,加强对印刷复制企业、发行单位的监督检查,杜绝了各类非法印制、发行各类虚假信息非法出版物的行为。联合区工商局对帅鑫工业园的一家无证印刷企业、阳湖两家无证书店进行了检查告知。目前上述无证企业已来我局办理相关证件。

四是建立“五老监督员”队伍。为进一步拓展检查渠道,我局建立了以老干部、老教师等为主体的“五老监督员”队伍,利用他们空余时间较多的优势,走上街头,对是否有非法出版物在店内销售,是否有游商地摊兜售非法出版物现象进行监管,努力形成广大群众和社会各界共同关心、支持、参与的局面,动员社会各方面的力量,共同做好“扫黄打非”工作。

二、下半年工作思路

(一)推进民生工程,建好农家书屋。进一步完善实行领导负责制,分片包干;严格信息报送制度,包括要求及时提供表格及图片等相关资料,同时加大对有关信息的宣传力度;建立工程建设档案制度,做到资料完备、账目清楚;建立检查督查制度,新闻出版部门自查与市相关责任单位联合督察相结合,切实加强对资金使用和工程建设过程中的监督检查,坚持按标准和规范建设,力争按时按质按量竣工;探索建立“建、管、用”三位一体的长效机制,真正发挥农家书屋在建设社会主义新农村中的积极作用。开展培训,提高素质。加强对农家书屋管理员的培训。

(二)抓好印刷业管理,引导企业规范发展。继续作好对印刷业的日常监管,把法律法规管理、规章制度管理、企业自律管理三个方面作为重点,着力抓好以下三个方面的工作:一是严禁和查处非法政治性出版物和盗版盗印等违规活动,从印刷源头把好关;二是建立违规印刷复制单位档案制度,进一步完善联合办案机制,开展对印刷复制的专项督查和重点检查;三是积极引导企业建立印刷产业园提升我市印刷企业档次和印刷水平。

(三)依法履行审批职能,提高“阳光行政”质量和水平。做好非连续性内部资料性图书、连续性内部资料出版物的审核、审批工作,按规定核发准印证。进一步完善配套审批服务管理规章制度,提高行政审批效率,增强服务意识,在现有的基础上重点研究抓好简化审批手续、程序,从方便群众办企业出发,创建文明优质服务窗口,不断提升“阳光行政”的质量和水平。

(四)发挥行业协会作用,开展各类企业培训。进一步发挥协会“市场协调、行业自律、监督服务、自身维权、业务培训”等职能,开展各行业法律法规培训,充分发挥协会在全市新闻出版业发展中的桥梁纽带作用。

(五)加强“扫黄打非”工作,抓大案要案查处。充分发挥和运用协调机制和联合检查办案机制,进一步密切与公安、工商等部门的合作,进一步加大打击非法出版活动工作力度,打造有序、健康的市场。从巩固长效机制入手,抓好监管机制的建设,充分发挥社会监督力量,形成稳固的联动机制,形成上下联动的合力。重点查处大案要案。

(六)加强版权宣传教育,加大打击盗版力度。从整顿规范市场经济秩序入手,建立诚信体系。对侵权盗版重点领域、重点环节、重点问题加大执法力度,依法查办重大违规违法案件,继续开展对盗版电音像、盗版出版物、盗版软件、网络侵权盗版的专项治理行动。打击查处网络非法传播和违规违法复制行为。同时,深入推进全市政府机关软件正版化工作,力争在9月底完成全市企业使用软件正版化工作。