欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

窗口政务公开工作小结

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2011-12-30

【字体:

 

窗口政务公开工作小结

 

今年是政务公开深化年,在单位、中心的高度重视和正确领导、及窗口工作人员的共同努力下,政务公开工作得到了进一步的完善和发展,我委的21个审批项目根据政策要求全面实施政务公开,并做到规范化、制度化,现将有关情况总结汇报如下:

    一、领导重视,成立机构。

    今年,单位领导高度重视政务公开工作,进一步提高和加大了对政务公开工作的领导力度,成立了以委主任为政务公开领导组组长,分管窗口工作的副主任为副组长,各科室主任为成员的政务公开领导小组,进一步加强了政务公开工作的领导,为推进政务公开工作规范化、制度化提供了有力的保障,并对这项工作进行了全面动员和部署,实行政务公开责任制,把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门,责任到人,保证公开内容的全面、真实,不断提高政务公开质量。

     二、督查到位,确保实效。

    为保证政务公开工作落到实处,委领导要求审批科及综合执法大队对窗口的政务公开工作进行督促检查。要求窗口有关审批方面的公开内容做到完整详实、及时更新,确保我单位政务公开工作规范化、制度化的全面落实。

三、深化行政审批制度改革,公开办事程序。

窗口是政务公开工作的深化和延伸。去年,文化体制改革后,我委对整合后的审批、收费等项目进行清理。根据《行政许可法》的有关要求,对有关文化、文物、新闻出版、广电等科室上报的项目进行清理核实,将行政许可项目由原来的25项压减到现在的21项,一并集中到窗口办理,实行“一站式”办公,“一条龙”服务,同时在单位网站及中心政务平台进行公示,公开审批主体、审批内容、审批依据、审批条件、审批程序、及审批时限,进一步规范了我委的行政许可项目;着力消除审批环节繁复、和审批效率低的弊端,从机制上强化对公开权力的监督,深化了行政审批制度改革,有力推动了政务公开工作的进一步延伸。

 四、丰富政务公开的形式,突出公开关键环节

一是利用网络载体公开政务工作和信息。在单位网上办公系统及行政服务中心网站公开行政审批事项、审批程序及审批结果等,方便办事群众及时了解审批动态。二是在窗口摆放我委审批项目“九公开”告知单,既方便了群众又增加了工作的透明度。三是利用报纸、网络等进行公开,在窗口摆放服务意见反馈卡,向社会公布投诉电话,随时接受群众的投诉和监督。

 五、转变作风、增强意识。

进一步落实政务公开后,办事效率显著提高。我委在审批工作中严格把关,特别是对周边环境影响大、群众争议多的娱乐场所经营单位的审批,严格依照行政许可听证程序召开联席会议,召集相关部门和利害关系人举行听证,并邀请市政法委参会指导,审批前的筹备意见及审批结果及时在网站和经营单位周边进行公告公示,主动接受社会监督;严格控制校园周边开办娱乐场所的审批,在选址环节上按照法律法规的要求严格把关,对不符合规定的审批项目,一律禁止审批,确保校园周边环境的安全与宁静。

截至1228日,窗口共接办件193件,办结193件,办结率100%。一至六月份,我委窗口完成了对城区所有印刷企业、打字复印单位、出版物经营单位、游戏室、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所的年检工作。2011年度新审批营业性歌舞娱乐场所4家,电子游戏厅1家,民办非企设立备案2家,出版物零售业务许可设立4家,市级文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审查1件,变更企业法人及企业类型各1件,办结率100%,其中,文物类审批项目突破了零办件。接待来电、来访咨询人员500多人次,全年无投诉举报现象发生。今年上报单位及中心政务信息3条,其中1条被市政府网站采用。截止12月上旬,我委窗口首席被中心评为一季度、二季度优秀个人,二季度我委窗口党员被中心评为党员先锋岗。