欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138961/201808-00094 信息分类: 本级政策解读 / 文化、广电、新闻出版 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【主要领导解读】国家级展演项目——徽州民间文艺展演示范项目
关 键  词: 发布文号:

【主要领导解读】国家级展演项目——徽州民间文艺展演示范项目

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2018-08-23 16:37     信息来源: 市文化委     浏览次数:2638

【字体:

主持人:

徽州民间文艺是博大精深的徽州文化宝库中的一个重要组成部分。据悉,市文化委着力推进徽州民间文艺展演示范工程这一国家级项目。这项工程对推动我市文艺事业发展有何重要意义?可否向广大听众朋友们介绍一下。

 

胡主任:

好的,主持人。徽州民间文艺是博大精深的徽州文化宝库里绽放的一朵奇葩,全市171个非遗项目中,民间文艺展演类有94项,其中国家级5项、省级15项,如徽剧、目连戏、徽州民歌、轩辕车会、叶村叠罗汉、得胜鼓、傩舞,等等。习近平总书记在十九大报告中提出“创造性转化、创新性发展”的理念,如何推动这些具有广泛群众基础的民间文艺在传承与创新,并融入现代公共文化服务体系,进而丰富群众精神文化生活,一直是我们文化部门探索和思考的方向。经过广泛征求意见,我们提出了创建徽州民间文艺展演示范工程项目的设想。接下来,我主要从以下几个方面阐述:

一、有创建基础

1.徽州民间文艺深受重视,有组织保障。黄山市委、市政府把推动徽州文化创造性转化、创新性发展作为重大责任,坚持“守”字为先、“特”字为重、“活”字为要、“民”字为本,通过实施徽州古建筑保护利用工程、建设故宫博物院驻安徽黄山徽派传统工艺工作站、“四馆一站一书屋”达标升级等,公共文化服务魅力和活力更加彰显。2017年,黄山市在推动公共文化服务体系建设、繁荣文艺创作、文化遗产保护等工作中成绩突出,获省政府通报表扬。

2.徽州民间文艺植根沃土,有群众基础。徽州民间文艺由徽州先民自己创作、编排并表演,传承千年之久,是民间文艺的“活化石”。其道具、服饰都具有本地风貌特征,唱词与念白也是本地方言土语,乡风扑面而来,当地老百姓“百看不够、百看不厌”。近年来,我市通过对原住民口述记录等方式,挖掘整理和恢复了一批珍贵的徽州民间文艺,并出版20万字的《徽州记忆》丛书5卷,为节目复排、演出推广奠定了坚实基础。

3.徽州民间文艺传承有序,有人才队伍。徽州民间文艺因其植根于一乡一镇,强烈的地域归属感带来了属地自豪感和传承责任感,大多徽州民间文艺传承谱系清晰,人才储备较好。目前50多个节目有稳定的演出队伍,演出队伍总数近2千人,如叶村叠罗汉艺术团、三阳打秋千艺术中心、历溪目连戏剧团、芦溪傩舞表演队,等等。

4.徽州民间文艺融于旅游,有推广平台。近年来,徽州民间文艺在中国非物质文化遗产传统技艺大展、香港“中国戏曲节”、上海“中美文化交流活动”、四省四市民间艺术节等大型活动纷纷亮相,广受好评。黄山市提出“旅游+文化”这一口号,也让各地探索出了一条将徽州民间文艺展演同旅游相结合的道路,如黎阳仗鼓、叶村叠罗汉、黟县稚山凤舞走入景点景区,深受游客喜爱,并多次在央视节目播出。

5.徽州民间文艺内涵丰富,有创作实践。深受徽州民间文艺影响,近年来黄山市涌现出一大批“黄山烙印”的优秀文艺作品。如,由徽州民歌改编的作品《十绣鞋》获安徽省群星奖展演一等奖,入选国家艺术基金资助计划;以非遗民俗项目“板凳龙”为原型创作的少儿舞蹈《小小板凳龙》获安徽省少儿文艺调演一等奖和小荷风采全国少儿舞蹈大赛银奖。

二、创建的内容

我们将通过2年努力,在全市101个乡镇中,遴选60个乡镇建成80个村级民间文艺展演示范点,服务人口达90万人。通过项目创建,为广大农村群众提供喜闻乐见的、记得住乡愁的公共文化产品,实现由“送文化”向“种文化”转变,让徽州民间文艺展演成为黄山市公共文化服务品牌,建立健全徽州民间文艺传承和发展体系,让徽州文化的优秀基因和遗传密码在黄山大地上熠熠生辉。

1.调查摸底。对已成立的民间文艺团队的村实行统一登记备案、统一服务管理;对有徽州民间文艺项目而无传承队伍的村,由市级指导、区县帮扶组建,乡镇综合文化站排练场地和演出场地,演出经费纳入以奖代补范围。

2.示范带动。先期选择基础较好的30个村开展示范,每村做到五个一”:一套演出设备、一支以上民间文艺队伍、一个文化活动广场、一套活动管理制度、一个品牌民间文艺活动。在总结经验基础上,再建50个示范村。

3.搭建平台。不定期组织徽州民间文艺节目进社区、进农村、进校园、进军营巡演,区县每年组织一次展演,市级每年组织一次汇演,组织参加每年一届的“四省四市民间艺术节”和“皖江八市群艺大赛”。

4.融合发展。推动观赏性强、参与度高的徽州民间文艺与基础条件好、旅游发展成熟的景点“联姻”,在满足当地村民精神文化生活需求的同时产生经济效益,让群众真切感受到文化惠民。

5.创作推广。从徽州传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲中去寻找素材、汲取养分,打造一批传播当代核心价值观念、体现中华文化精神的优秀文艺作品,力争每年有1—2个作品入选国家艺术基金项目库。

6.宣传普及。将徽州民间文艺展演纳入政府向社会力量购买公共文化服务范畴,每镇每年配送一场徽州民间文艺表演,形成具有黄山特色的公共文化产品。

7.共建共享。建设徽州民间文艺资源数据库,建立徽州民间文艺展演数字服务平台,实现徽州民间文艺展演资源信息数字化、网络化,实现公共文化资源最大共享。