欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138961/201808-00092 信息分类: 本级政策解读 / 文化、广电、新闻出版 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【文字解读】新安江生态经济示范区规划
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】新安江生态经济示范区规划

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2018-08-01 09:00     信息来源: 市文化委     浏览次数:2982

【字体:

  一、起草背景

近年来,党中央、国务院高度重视生态文明建设。党的十八大作出了把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略决策。党的十九大将生态文明建设上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,并明确指出我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。20169月,省委、省政府印发了《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案的通知》(皖发〔201629号),要求黄山市打造“山水相济、人文共美”的新安江生态经济示范区。20172月,市委市政府将编制新安江生态经济示范区规划列入年度30项重点工作之一。为贯彻落实中央和省系列精神,按照市委、市政府决策部署,积极探索“绿水青山”向“金山银山”有效转化路径,打造生态文明建设安徽样板的示范先行区,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进、“生态美”和“百姓富”同频共振,特编制本规划。

二二、制定依据

1. 中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)

2.国家发展改革委《关于印发千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划的通知》(发改地区〔20132679号);

3.中共安徽省委、安徽省人民政府《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案的通知》(皖发〔201629号);

4.安徽省五大发展行动计划领导小组办公室《关于印发安徽省绿色发展行动实施方案的通知》(五大发展办〔20174号);

5.安徽省实施绿色发展行动专项小组办公室《关于印发“三河一湖一园一区”生态文明示范创建工程施工方案等的通知》(绿色发展办〔20172号);

6.黄山市人民政府《关于印发黄山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(黄政〔201618 号);

7.黄山市人民政府《关于印发黄山市“十三五”生态建设与环境保护规划的通知》(黄政办〔201666号);

8. 中共黄山市委、黄山市人民政府《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板先行区实施方案》(黄字〔20173号);

三三、主要内容

《规划》(送审稿)由四大部分组成,包括规划背景、总体要求、重点任务、保障措施。

第一部分是规划背景。主要对全市生态环境本底和经济社会发展状况、示范区建设面临的机遇和挑战进行全面剖析,进一步明晰示范区建设的思路和方向。

第二部分是总体思路一是指导思想,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,探索形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,着力构建山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区;二是总体架构,提出了1-2-3-4-7”的创建架构。“1”是树立一个核心目标,即构建山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区;“2”是处理好两项关键任务,即处理好经济发展与生态保护的关系;“3”是打造三个产业链条,即原生产业链、共生产业链、伴生产业链;“4”是构建四大支撑体系,即全域生态保护体系、高效生态产业体系、产业空间布局体系、生态经济制度体系;“7”是培育七大主导产业集群,即绿色食品、生态旅游、徽文化、大健康、汽车电子、新材料和绿色软包装产业。三是战略定位,着力把新安江生态经济示范区打造成为“全国江河流域生态经济发展示范区、长三角地区重要战略水源地与生态屏障、美丽中国生态宜居宜业典范区、生态资产市场化与价值化先行实验区”。四是发展目标,按照统筹规划、分步实施的原则,分别确定了近期目标和远期目标,即到2020年基本形成高效生态经济发展模式,到2025年率先建成国家级生态经济区。设置了新安江生态经济示范区指标体系,列明生态空间、生态产业、生态环境、生态制度四大类36项指标,使示范区建设工作可检查、可考量。

第三部分是重点任务一是打造全域生态保护体系,夯实绿色发展生态本底。包括科学绘制黄山新安江流域发展生态红线、全面加强示范区内生态修复、全面推进示范区污染防治等,共14项重点任务。二是培育高效生态产业体系,增强生态产品生产能力。包括科学谋划多业态产业体系、重点培育六大主导产业、加快培育生态经济新型业态、推动绿色循环低碳发展等,共14项重点任务。三是构建空间布局体系,建设宜居宜业生态家园。包括严格功能分区、打造生态经济产业空间布局、打造特色生态经济产业园区、全面提升城镇基础设施承载能力、加快特色小镇与美丽乡村建设等,共13项重点任务,明确构建“一核双轴五区十园百点”的生态经济空间格局;四是完善生态经济制度体系,促进区域协调持续发展。包括全面推进生态经济示范先行先试、建立跨区域合作协调机制、建立生态保护开发工作机制、生态经济发展的体制机制创新等,共14项重点任务。《规划》(送审稿)共提出55项重点任务。

第四部分是保障措施。包括加强组织领导协调、完善规划实施机制、加强规划监督考评、强化重大项目建设四个方面。

五四、主要特点

(一)坚持问题导向。规划从发展需求与生态环境保护矛盾突出、生态价值与经济价值不对称、文化旅游资源产业转化率不足等现实问题出发,明确了破解问题的路径和方法,并分别确定了2020年和2025年实现人与自然和谐共生的阶段性目标。

(二)突出区域统筹。规划将新安江生态经济示范区放在全省、长三角乃至全国生态文明建设的大格局中谋划发展,提出了构筑皖南绿色生态屏障、与浙江省共建新安江流域合作试验区,打造长三角重要战略水源地、绿色(有机)食品生产基地和汽车服务业中心等建设思路。

(三)聚焦产业发展。规划既以山水林田湖草系统治理为基础,又重点着眼于探索生态资源向生态资本转换的有效途径,从生态本底产业化开发、依托生态优势影响带动、与生态环境和谐共生三个方面对产业发展进行梳理,明确了未来生态经济培育重点和产业空间格局。

(四)强化制度创新。规划从组织架构、投入机制等方面明确了新安江生态经济示范区建设的新思路,提出与浙江省联合组建工作领导小组、开发公司的运行模式,将生态休闲养生度假产品作为奖励众筹生态保护资金的融资模式,建立健全生态经济发展制度体系。