欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138961/201808-00093 信息分类: 本级政策解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项服务指南
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项服务指南

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2018-08-03 15:24     信息来源: 监管处     浏览次数:4997

【字体:

一、国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项办理依据是什么?

     1.《中华人民共和国旅游法》第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。


     2.《旅行社条例》第六条:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元。第七条:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。


二、国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项办理的承办机构是哪里?


    答:国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项办理的承办机构是黄山市旅游委员会


三、国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项申请条件是什么?


1、拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;营业用房应满足申请者业务经营的需要。


2、有必要的营业设施:


(1)2部以上的固定直线电话;


(2)传真机、复印机;


(3)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;


3、有必要的经营管理人员和导游。(“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。)


4、注册资本不少于30万元人民币;


5、在银行开设旅游服务质量保证金专用帐户,存入质量保证金20万元人民币。


四、国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项申报材料有哪些?


(1)核发旅行社业务经营许可证申请书;


(2)工商执照复印件;


(3)注册资本认缴文件;


(4)营业场所情况及证明;


(5)营业设施、设备的情况及证明;


(6)法定代表人履历表(附任职证明及身份证复印件);


(7)经理人员和计调人员履历表(附任职说明及身份证复印件);


(8)聘用导游人员名单及劳动合同(原件及复印件);


(9)企业章程;


(10)存储旅游服务质量保证金证明或者银行担保证明;


(11)经营场所检查表(由区县旅游部门提供)。


五、国内旅游业务和入境旅游业务经营许可事项网上系统填报网址是什么?


答注册并登陆“全国旅行社管理系统”(http://lxs.12301.cn),完善相关基础信息,提交旅行社业务经营许可事项申请。


六、服务时限是多长?


5个工作日


七、咨询方式


黄山市旅游委员会监督处


电话:0559-2514227


(附件下载:流程图)