欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003139024/201901-00044 信息分类: 重要会议 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市召开2019年全市旅游行业扫黑除恶、旅游安全、文明创建、品质提升暨春节假日旅游工作部署会议
关 键  词: 发布文号:

黄山市召开2019年全市旅游行业扫黑除恶、旅游安全、文明创建、品质提升暨春节假日旅游工作部署会议

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2019-01-21 11:27     信息来源: 监管处     浏览次数:4252

【字体:

1月20日上午,2019年全市旅游行业扫黑除恶、旅游安全、文明创建、品质提升暨春节假日旅游工作部署会议在屯溪召开。会议旨在全面贯彻落实市委市政府、省文化和旅游厅决策部署,传达学习全省文化和旅游工作会议精神,全面部署全市旅游行业2019年“扫黑除恶”专项斗争、旅游安全、文明创建、品质提升暨春节假日旅游工作,进一步规范我市旅游市场秩序,优化旅游发展环境,全面提升旅游行业整体管理水平和服务水平,提高游客满意度。

会上,各区县旅游委(局)、黄山风景区管委会分别进行了表态发言,市扫黑办、市安委办、市文明办领导分别就“扫黑除恶”专项斗争工作、旅游安全和文明创建工作提出具体要求,市旅委党组书记、主任徐达河与各区县旅游委(局)、黄山风景区管委会签订了《2019年度旅游安全目标管理责任书》,并就“扫黑除恶”专项斗争、旅游安全、文明创建、品质提升和春节假日旅游等五方面工作进行了全面部署。

徐达河指出,推进“扫黑除恶”专项斗争、旅游安全、文明创建、品质提升和春节假日旅游工作不仅是落实市委市政府、省文化和旅游厅的决策部署,更是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神的工作任务内容。

徐达河强调,一要狠抓旅游安全工作。旅游安全是旅游业的生命线和旅游业发展的底线,各旅游管理部门要紧盯重要时段、重要节点、重大活动,认真分析研判旅游安全生产形势,高度重视旅游包车、高风险项目、景区流量控制、出境游旅游安全工作, 提高各类旅游安全宣传教育培训,加大隐患排查力度,增强旅游企业安全防范意识,提升旅游行业从业者的安全素质,加强旅游主管部门的安全监管力度。 二要深入推进“扫黑除恶”专项斗争。全力开展旅游市场整治行动。各地旅游行政部门要积极部署学习扫黑除恶应知应会知识宣传发动。要安排旅游执法人员每日开展日常检查和线索摸排,实质推进全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作。各级旅游部门须进一步畅通旅游投诉渠道,及时受理广大游客、市民的旅游投诉,针对旅游市场存在的诸如如强买强卖、拉客宰客等问题,要加大深挖彻查力度,摸排是否存在涉黑涉恶势力。三要抓实文明创建工作。继续明确责任抓落实,各地旅游部门领导应压实责任,带头深入一线指导创城工作;各旅游企业要对照任务分解表,细化创建措施,明确时序进度,逐条逐项补缺补差,确保全面达标。在文明创建工作中,各旅游单位都应把创建责任传导到每位员工身上,努力对照创城任务,层层抓好落实,切实形成压力传导机制。四要全力开展“品质革命”提升工作。要大力实施旅游质量提升工程。实施旅游景区、旅行社、星级饭店“品质革命”方案,推动旅游行业三大主体齐头并进,实施“百景提升”行动,支持“百强社”等骨干旅行社做大做强,严格星级饭店评定复核,推出徽州民宿50佳,深入推进旅游厕所革命,率先推动高速公路服务区旅游化改造,以皖浙1号、世界遗产、醉美218等10条旅游风景道为主线,完善沿线旅游公共服务设施。要大力发展优质旅游,加快推进旅游转型升级,积极创建全域旅游示范区,持续打响“梦幻黄山·礼仪徽州”品牌,奋力实现“中国旅游黄山再出发”。五要确保春节假日安全有序。各地各单位要高度重视旅游安全工作, 加强文明旅游宣传引导,落实应急值守工作。各旅游行政主管部门要深刻认识春节期间的旅游安全形势,落实旅游安全的行业监管责任和企业的主体责任,针对节日特点,早部署、早安排,强化措施落实,保障游客生命财产安全。春节期间,游客将大幅增加,各类旅游咨询、旅游投诉也会由此增多,各旅游部门须及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制;各旅游经营单位也要进一步强化责任意识,在遇有突发事件和安全事故时须按照规定及时上报,并与有关部门和旅游企业建立联动机制,努力为游客提供更好更优质的服务。

各区县旅游委(局)主要负责人、黄山风景区管委会相关负责人和全市A级景区、星级饭店、旅行社、市导游员协会、市旅行社协会、市旅游饭店业协会主要负责人共300余人参加会议。