欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138961/201904-00084 信息分类: 部门文件 / 文化、广电、新闻出版
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市文化和旅游局关于申报2020年度国家艺术基金项目的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市文化和旅游局关于申报2020年度国家艺术基金项目的通知

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2019-04-19 14:25     信息来源: 市文旅局     浏览次数:1282

【字体:

各区县文旅体局、直属有关二级机构:

根据国家艺术基金管理中心统一安排,2020年度国家艺术基金项目申报工作于4月15日开始,615日截止。共分舞台艺术创作资助、传播交流推广资助、艺术人才培养资助、青年艺术创作人才资助、美术创作资助等五大类。申报途径:国家艺术基金网站(http://www.cnaf.cn/)网上直接申报。为确保我市2020年项目申报工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,狠抓落实

2014年国家艺术基金设立以来,黄山市有15个项目入选,为繁荣文艺创作、推动文艺创新作出了积极贡献。国家艺术基金申报情况和立项情况是省政府、市政府目标考核中公共文化服务体系重要指标之一,各区县、各单位要继续高度重视申报工作,结合实际情况,将申报工作纳入本单位年度重点工作,落实专人负责申报工作,做到申报一批,谋划一批,储备一批,逐步形成国家艺术基金申报工作常态化机制,争取获得更多的国家艺术基金资金支持,催生更多优秀文艺作品,培养更多优秀文艺人才。

二、精心打磨,提高质量

虽然我市取得一定成绩,但从项目质量方面和大型项目来看,还存在较大差距。各区县、各单位在申报项目时,要突出重点,既要有数量,更要抓质量。对项目书要精心打磨。一是要认真深入地学习申报指南,切实掌握申报要求,有针对性地策划和编制项目,不能眉毛胡子一把抓。二是要对项目的主题、立意,创作大纲、前期准备工作、单位具备的优势条件等,表述清楚,叙事明白,让人一目了然。三是合理编制项目预算,对项目总投入、申请资助经费、自有经费筹集以及比例等合情合理,依据充分,项目基础扎实,操作性强、可信度高。

为了提高项目立项率,将组织专家对申报资助金额在100万元以上的项目,逐项把关审核。各区县、各单位可提前30日把项目书电子版发到市文旅局,市文旅局将在一周内完成审核工作并予以反馈。

三、广泛动员,提升数量

数量是提高项目立项率的基础。各区县、各单位要抢抓时间,把握机遇。一是做好项目申报的宣传工作,通过电视、报纸和网络等媒体开展宣传,及时通知辖区文艺工作者、非遗传承人、相关院校,确保宣传动员全覆盖二是做好文化系统项目申报工作,结合本区县、本单位优势和年度工作计划,策划创意项目,编制项目书,确保本系统所属文化单位都申报项目。三是要充分调动民营文化企业和民营文艺院团的申报积极性,积极动员其策划项目,申报国家艺术基金,并在申报过程中给予热情帮助和指导。

各区县、各单位于4月24日前将计划申报项目有关情况报市文化和旅游局艺术科,5月20日前将已申报项目情况报市文化和旅游局艺术科。联系人:黄雅莉,2513504。

 

附件:1. 国家艺术基金项目我市历年入选情况

    

 

 

 

                                                                      黄山市文化和旅游局

                                                              2019年4月15日

 

 

 

 

 

抄送:市文联,黄山学院,黄山市职业技术学院。




附件1:

国家艺术基金项目我市入选情况

 

2014年:

1、黄山市徽剧艺术传习所京剧小戏《挑起一片天》

2、黄山市安海文化传播有限公司徽州漆器髹饰技艺人才培养

2015年:

1、黄山市演艺有限公司歌曲《月映徽州》

2、黄山市文化馆小合唱《十绣鞋》

3、黄山市安海文化传播有限公司《徽州漆艺作品展》

2016年:

1、黄山市艺术剧院有限公司歌曲《雕刻徽州》

2、黄山市安海文化传播有限公司“徽州漆器髹饰技艺高研班人才培养项目”

2017年:

1、黄山市艺术剧院有限公司歌曲《徽州姑娘》

2、黄山学院歌曲《那古道》

3、黄山市安海文化传播有限公司《徽州漆艺作品丹麦展览》

4、黄山市艺术研究所纪五林列入“青年艺术创作人才(编剧)资助项目”

5、黄山市歙县徽韵工艺品厂项颂列入“青年艺术创作人才(工艺美术)资助项目”

2018年:

1、温鑫 (歙县聚鑫工艺品厂)列入青年艺术创作人才资助项目(工艺美术创作)

2、温咏崴(歙县聚墨堂墨业有限公司)列入青年艺术创作人才资助项目(工艺美术创作)

2019年:

1、黄山市艺术剧院有限公司歌曲《徽州味》