欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138961/201910-00016 信息分类: 工作动态 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手推动黄山市文化和旅游专项整治取得新成效
关 键  词: 发布文号:

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手推动黄山市文化和旅游专项整治取得新成效

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2019-10-14 08:44     信息来源: 机关党委     浏览次数:361

【字体:


近日,黄山市文化和旅游局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步找出找准深入推进扫黑除恶专项斗争的切入点和着力点,深入推进黄山市文化和旅游市场“清‘四黑’优环境”专项整治活动,严查“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等行业乱点乱象,着力提升打击和防范黑恶势力犯罪的能力水平,增强扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,全力铲除可能滋生的涉黑涉恶势力土壤,不断增强广大群众的安全感、获得感、幸福感。

按照黄山市“十大行动护平安”行动整体部署,黄山市文化和旅游局及时出台工作方案,组织开展导游领队执业、旅行社经营行为、旅游购物场所和旅游团队用车检查,严查“黑导”“黑社”“黑店”“黑车”,摸排涉黑涉恶线索,持续保持全行业扫黑除恶专项斗争的高压态势。

全面开展明察暗访活动,对“黑车”“黑社”“黑导”、追客拉客、尾随兜售及其它旅游市场存在的违法违规问题,组织各区县文旅部门开展交叉暗访检查,并就景区周边、游客集散地等游客密集场所进行重点检查。联合市公安、交通等部门,重点检查旅行社是否租用无旅游营运资质的车辆(“黑车”)接待旅游团队;会同市场监管部门,重点督查旅游购物场所是否存在强迫游客消费等违法违规行为(“黑店”),每日安排执法人员在旅游购物店等重点区域和场所开展检查。

自“清‘四黑’ 优环境”专项整治行动开展以来,黄山市文化和旅游局在高铁黄山北站、新安江滨水区域等重点区域和场所常抓不懈,出动执法人员207人次,检查旅行社、分社及服务网点70家、旅游购物场所186家次、旅游车辆33辆次、旅游团队429个和导游435人,发现存在带团导游未佩戴导游身份标识、未开启导游执业相关应用软件等问题。黄山市文化市场综合执法支队出动执法人员229人次,检查经营单位107家次,发现存在网吧违规接纳未成年人等问题。与此同时,按照《关于深入开展全市文化和旅游市场涉黑涉恶线索排查工作的通知》要求,全市各区县文旅行业共出动执法人员545人次,在全市范围内对202家旅行社、31家A级景区、27家歌舞娱乐场所、55家互联网上网服务营业场所等文旅企业开展涉黑涉恶线索摸排;黄山市文化综合执法支队联合公安部门开展网吧集中检查行动,立案查处违规网吧,并下发责令改正通知书。

黄山市文化和旅游局将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强抓好专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。要严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入分析专项斗争中存在的短板弱项,深入推进“清‘四黑’优环境”专项行动,加强巡查暗访,将扫黑除恶和行业监管,乃至日常执法检查等工作紧密结合,加大对游客反映强烈的、多次被投诉举报及新闻媒体曝光等文旅市场突出问题的明察暗访和督促整改力度,持续净化文旅市场,努力以扫黑除恶的突出战果检验主题教育成效。