欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138961/201907-00073 信息分类: 部门文件 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市文化和旅游局2019年“江淮普法行”活动实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市文化和旅游局2019年“江淮普法行”活动实施方案

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2019-07-10 10:24     信息来源: 执法监督科     浏览次数:970

【字体:

根据黄山市法治宣传教育工作领导小组办公室、中共黄山市委宣传部、黄山市人大常委会内务司法工作委员会联合下发的《关于印发<2019年“江淮普法行”活动方案>的通知》(黄人内司〔2019〕1号)要求,我局决定开展2019年“江淮普法行”活动,特制定本方案。

一、指导思想与活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入开展宪法学习宣传教育活动,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,不断增强全民法治观念,持续推动全社会树立法治意识,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好的法治环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、活动主题

加强全民普法树立法治信仰

三、宣传重点

(一)习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;

(二)宪法、国家基本法律;

(三)《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;

(四)中央有关社会主义核心价值观融入法治建设文件;

(五)《中宣部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》;

(六)国家安全方面的法律法规;

(七)《安徽省法治宣传教育条例》、《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》《安徽省人民代表大会常务委员会关于推进普法责任制实施的决议》等有关地方性法规、文件;

(八)《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》、《黄山市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》;

(九)文化旅游行业的重点法律法规;

(十)各科(所、队)、直属单位在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

四、活动步骤

(一)7月初,研究制定市文化和旅游局2019年“江淮普法行”活动实施方案;配合参与全市“江淮普法行”活动启动。

(二)7月至9月,各科(所、队)、直属单位开展“普及行”“宣传行”活动,掀起文化旅游行业法治宣传教育高潮。

(三)10月至11月,结合工作实际开展相应普法活动,做好迎接“督查行”的准备工作。

(四)12月,结合“12·4”国家宪法日宣传教育活动,开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动。

(五)12月底,结合全年法治宣传教育工作及“江淮普法行”活动开展情况进行总结。

五、活动方式

(一)普及行

1、党组理论学习中心组组织开展学习党内法规,开展一次党内法规知识测试;

2、结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的有关内容;

3、组织干部职工旁听庭审;

4、开展送法进乡村(社区)法治宣传活动;

5、组织宪法法律法规巡讲暨全市文艺骨干法治理念教育培训班;

6、利用重要节点开展大型集中法治宣传活动;

7、创新形式,创作法治文艺作品;

8、根据省、市的统一部署,做好其他法治宣传教育工作。

(二)宣传行

根据《黄山市文化和旅游局2019年法治宣传教育工作计划》《黄山市文化和旅游局2019年重点普法目录》《黄山市文化和旅游局“谁执法谁普法”普法责任制清单》及“江淮普法行”重点宣传内容,各科(所、队)、直属单位等结合本职工作,开展相应的法治宣传教育工作。

六、工作要求

(一)精心组织,认真实施。各科(所、队)、直属单位要紧密结合自身工作职责,把“江淮普法行”活动作为推动“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要载体,认真抓好推进落实。

(二)突出重点,把握关键。要紧紧围绕活动主题,广泛持续开展宪法学习宣传教育,全面抓好宪法贯彻实施。突出党员领导干部这个关键少数,同推进落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,推动领导干部带头尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威。


(三)创新形式,增强实效。要拓宽宣传渠道,创新方式方法,采用人民群众喜闻乐见的形式,将宣传教育活动与法治文化建设相融合,营造浓厚的法治宣传教育氛围。