欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138961/201911-00038 信息分类: 工作动态 / 文化、广电、新闻出版
发布机构: 黄山市文化和旅游局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市文旅局第二期“文旅融合大讲堂”开讲
关 键  词: 发布文号:

市文旅局第二期“文旅融合大讲堂”开讲

发布机构:    黄山市文化和旅游局     发布日期:2019-11-25 16:32     信息来源: 市文旅局综合政策科     浏览次数:545

【字体:
    “我市现存非遗共1325个项目,拥有国家级非遗代表性项目21项,省级63项,市级97项;国家级非遗代表性传承人33人,省级154人,市级479人,国家级非遗生产性保护示范基地1处,其中徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。”市文旅局“文旅融合大讲堂”上周五继续开讲,主讲人如数家珍,一连串闪亮数字展露出我市非遗资源的丰厚“家底”。
    第二期“文旅融合大讲堂”由非遗科科长方劲松同志主讲《风物黄山》,“风物者,风俗物事也”。主讲人从非物质文化遗产保护工作概念的由来、我市非遗资源概况以及近年来我市非遗与旅游融合发展等三个方面进行了介绍。一幅幅精美的图片、一段段充满生活气息的民俗表演视频吸引在场领导干部职工细细品看,特别是介绍到徽州木雕大师王金生老先生的作品《百骏图》时,大家无不翘首观看,对其鬼斧神工的功力啧啧称赞,对老先生的“徽匠神韵”无不感喟自豪。

    讲座中金句频出:“风物是地域基因的传承者,是我们认识地域文化,认识古人今人内在关联性的一扇独特的窗户”“发现风物之乐,欣赏风物之美,获得风物启示之悦,从而提升旅游的获得感和幸福感,是非遗与旅游融合发展的必由之路”,贴近生活的语言,丰富的信息量,有理论有事例,旁征博引,既易于理解,又引人思考,与会干部职工纷纷表示,讲座活动的举办,使其对“风物黄山”有了一定的认识,同时也带来了观念的洗礼、思想的撞击和精神的涵养,为今后的文旅融合工作提供了新启迪、新思路。