欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:文体休闲 > 纪念馆 > 正文

戴震纪念馆及戴震介绍

发布时间:2019-01-01 16:29:12     信息来源: 市文化委     浏览次数:10667
【字体:

戴震纪念馆位于屯溪老街立新巷1号,一栋民国初期的建筑内,占地面积420平方米,建筑面积600余平方米,是安徽省和黄山市爱国主义教育基地之一,是全市中小学生的学教基地,也是屯溪区科普示范基地、国家级2A旅游景区。2012年“全国优秀人文社会科学普及基地”称号。

戴震纪念馆是名人故居与历史建筑类旅游资源,是我国唯一一所陈列和收藏戴震学术贡献、生平事迹和研究成果的纪念馆,是传播戴震思想、发扬戴震求是精神的重要的爱国主义教育基地和文化旅游窗口。纪念馆的基本陈列有“戴氏源流”、“戴震功绩”、“戴震传记”、“戴震年谱”、“戴震研究成果展”几个部分组成。馆内藏有戴震生前所读经史子集九千余册,还收藏有专家学者的诗词楹联,这些诗词楹联不仅具有极高的书画艺术鉴赏价值,而且具有很高的学术价值,它们从不同侧面,用精湛的语言概括和评价了戴震的学术成就和历史贡献。

开馆以来,先后接待了全国政协副主席罗豪才,瑞典斯德哥尔摩大学亚欧研究中心主任国际戴学专家洛登博士、日本道协正义教授、美国夏威夷大学国际戴学专家成中英教授、以及港、台戴学专家,接待了美、日、韩等国一些年轻学者对戴震故里的考察。成功举办了三次全国性戴震学术研究活动;与黄山学院共同主持编纂整理和出版了国家八五重点图书《戴震全集》(全六册,叶光立主编,260万字),92年、96年两次作为清华大学优秀图书参展国际图书博览会。

2008年3月26日免费开放以来,凭借独特的魅力,吸引了一批又一批的参观者,获得了一定极大的社会效益。

在中国学术史和中国思想史上,戴震占据了不可动摇的历史位置,其学术引领乾嘉,堪称清代学术的大旗;其思想闪耀着启蒙之光,开现代理性主义和民主精神的先河。哲人梁启超盛推戴震思想是“为中国文化转一新方向”,其所以如此,源于戴震一方面总结和发展了中国早期儒家思想之启蒙与民主内涵,另一方面更以充满人文关怀和现实关怀的精神批判传统、摧毁旧说而树立新说。因而,在中国传统社会走向近代社会、传统价值观向近代价值观转变的过程中,戴震无疑具有极重要的代表意义。仰之弥高,钻之弥坚,大哲先贤是学术的高山、思想的宝库。我们纪念戴震,更要继承发扬东原的人格精神,接续东原的启蒙思想。

    戴震一生教书育人,研究学问,远见卓识,虽没能从政,却经常关注社会民生,主张富民,希当政者能廉洁自律,体察民情,满足民众的基本生存欲望。戴震的廉政思想散见于他的各种著述中,对廉政思想核心、对廉吏的要求,衡量廉吏的标准等均有独到的见解。同时他还以为前清诸多廉洁自律的官员书碑立传。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于组织实施2018年全国中高级导游等级考试的通知 下一条: “军民鱼水情·文化进军营”双拥文艺演出圆满落幕