欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:黄山艺术 > 正文

我省启动乡村春晚演出

发布时间:2019-01-28 10:05:46     信息来源: 中国文化报     浏览次数:2192
【字体:

  “呈坎乡村振兴喜气洋洋贺新岁 农家日子红火欢歌阵阵过大年”。1月25日,在我市徽州区呈坎村的乡村大舞台上,“文化迎春 艺术为民”2019年安徽省乡村春晚首场演出在此举行。由此,今年遍及我省的2000场乡村春晚活动正式拉开序幕。


  2019年安徽省乡村春晚首场演出围绕“乡村振兴”和“文旅融合”主题,由民俗展示、广场舞展演和舞台文艺演出三部分组成,村民编、村民演、演给村民看。通过国家公共文化云、中国文化网络电视和中安在线等网络直播,103万人在线观看。


  当天的民俗展示不仅有徽州民俗叠罗汉、舞草龙等,也有划旱船、打莲湘和跑驴等传统项目。广场舞表演有《张灯结彩过大年》《欢歌潜口》和《黄山人家》等节目,均由当地乡镇农民舞蹈队演出。乡村大舞台上的文艺演出也是由当地农民唱主角:呈坎村非遗传承基地的姑娘和小伙子奉上了表演唱《石匠大哥》,反映了徽州能工巧匠的辛劳和智慧;当地民歌手演唱的《葡萄架下》,表现了徽州妇女劳动和收获时的喜悦;呈坎村村民还与黄梅戏专业演员共同演唱了黄梅戏选段《夫妻双双把家还》。

  省委宣传部、省文旅厅日前印发通知,要求我省各地丰富春节期间农民群众精神文化生活,助力乡村振兴战略实施,以“文化迎春 艺术为民”为主题组织开展乡村春晚。根据工作方案,安徽各县(市、区)将陆续在乡镇综合文化站、农民文化乐园和有条件的村综合文化服务中心,组织群众自编自演乡村春晚演出;节目内容要充分反映现实生活,重点是乡村振兴新变化、文明新风、身边好人好事等,充分体现当地文化特色,以包括歌曲、舞蹈(广场舞)、戏剧、曲艺、小品、民俗、非遗等在内的多样化的形式为群众进行展演展示。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 让市民过个浓浓的书香年 ——黄山市图书馆开展春节文化活动小记 下一条: 慧眼看太平 妙笔写黄山 ——“走进太平”安徽省群文系统深入生活美术摄影巡回(黄山)作品展隆重开幕