欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:黄山艺术 > 正文

让市民过个浓浓的书香年
——黄山市图书馆开展春节文化活动小记

发布时间:2019-02-13 15:08:43     信息来源: 市图书馆     浏览次数:2110
【字体:

2019年春节期间市图书馆坚持7天向读者全开放。同时以人民美好生活需要为导向,弘扬优秀传统文化为目标,组织了一系列文化惠民活动。活动内容丰富多彩,动静结合,线上线下结合,着力体现图书馆服务职能,突出节日喜庆氛围。惠民服务,倾情奉献,助力广大市民过一个浓浓书香年!

1、“徽州廉政楹联”迎新春活动。送春联是市图书馆每年新春都会开展的经典活动,而今年特别结合“徽州廉政楹联”主题,将徽州前贤的清廉传统与今天的廉政文化建设融合,与人民群众庆祝新春佳节的的方式结合,特邀省、市书协的书法家们挥毫泼墨送春联。活动现场人潮涌动,不少市民早早地来馆排队,共吸引了三百余名市民参与其中。


2、“2018,我在市图遇见了你”线上好书分享活动。通过公众号推文邀请读者分享2018年你在市图书馆与书的美丽遇见,留下读书心得,带领读者回归阅读、爱上阅读。该活动微信推文收获了771条浏览量、74条留言,最终评选出十个“最佳遇见”,并为获奖读者颁发了图书奖品。

 

3、“阅读之星”“最美志愿者”颁奖活动。年前特别为读者举办了颁奖活动。2018年度借阅量累计排行前十的读者获“阅读之星”称号和证书、精选套书,并升级为图书馆“荣誉读者”,每次能比普通读者多借阅1本。黄山学院青年志愿者协会被授予“最美志愿者”称号,2018年这群活力四射的志愿者共组织策划了19场,义务承办图书馆少儿讲故事班活动,给392位少儿读者带去了欢笑和知识。通过颁奖活动对优秀读者进行鼓励和表彰,号召更多读者走进图书馆。

 

4、双语阅读课少儿公益活动。春节期间恰逢学生寒假,市图书馆举办了一场特别的双语阅读课,活动通知一上线,10组家庭名额即刻报满。活动现场笑声不断,小朋友们在玩中学,学中玩,还认识了新的小朋友,收获了寒假小礼物,各个收获满满。

 

 5、“诗意过春时--中国古典诗词里的春节”展览活动。

此次展览共选取31首中国古典诗词中传唱广泛的有关春节的诗篇,包括白居易《除夜》、柳永的《迎新春》、王安石的《元日》、晏殊的《正月十八夜》等等。在展示诗词的同时,展览还详细介绍了其作者的生平简历以及相应的图片资料,让读者从古典诗词中感受除旧迎新的生动画面,体会古人在新春佳节里的欢庆场景。展览于1月26日展出,共接待参观4873人次。

 

    6、坚持志愿服务。 图书馆坚持把文化志愿服务工作作为传承优秀文化,弘扬社会主义核心价值观的举措之一,为志愿者提供开展社会实践和志愿服务的平台。春节前后招募了8名大学生来馆参加文化志愿者服务活动。志愿者协助馆员为读者义务提供图书借阅、导读导览、电子阅览及阅读推广服务,保证了寒假、春节期间读者高峰期的服务质量。

7、声音点燃书香活动。残疾人是公共文化服务保障的重点群体,市图书馆2018年采购了一批基于互联网的智能听书机。为了更好地保障盲人群体基本文化权益,解决盲人阅读最后一公里问题,春节前夕,市图书馆工作人员将10台智能听书机和新春慰问品送到黎阳镇龙山社区的视障居民的手中,并现场手把手教会居民使用。

 

8、中华传统文化知识大闯关活动。春节期间,市图书馆依托微信公众平台开展“中华传统文化知识大闯关”活动。读者通过《中华优秀传统文化百科库》的学习,参与线上的知识问答,内容包括“生肖猪、小年祭灶、春联、除夕、拜年习俗、春节庙会、元宵节”等春节知识,共有298名读者参与。

9、网络书香过大年。引导读者利用微信平台,积极参与国家数字图书馆推广工程“网络书香过大年”活动:“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集;“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡制作;“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题,吸引了700多名读者参与。

10、赠书新年首位读者。正月初一,市图书馆副馆长倪清华带领工作人员早早来馆,恭候新年的首位读者,并送上图书礼包,给读者们拜年,致以新春问候。

 

黄山市图书馆春节期间共接待读者4378人次,开展的春节系列文化活动,让读者在喜庆祥和的节日氛围中充分感受阅读的乐趣、文化的魅力,为黄山人的年味增添了浓浓的书香味。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 大型原创舞剧《花儿》在我市上演 下一条: 我省启动乡村春晚演出