欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

大型原创舞剧《花儿》在我市上演

发布时间:2019-06-13 11:17:03     信息来源: 市文旅局     浏览次数:1594
【字体:

    6月11日至12日,大型原创回族舞剧《花儿》全国巡演在我市徽州大剧院上演。该剧把回族舞蹈与回族歌谣结合起来,以缤纷的想象和浪漫的表达,刻画了回族歌手花儿和牧羊人羊哥的忠贞故事,诉说了黄土地人民的深厚情感、讴歌了生命之花的永恒瑰丽,展示了无畏豁达的民族精神,是一首人与自然心灵相牵的生命颂歌。 



    《花儿》由宁夏演艺集团歌舞剧院打造,张继刚导演、赵季平作曲。荣获全国少数民族戏剧会演大戏金奖、文艺会演表演金奖,2012中宣部“五个一”工程奖,第十四届文华奖“文华剧目奖”。曾应邀赴国家大剧院、上海世博会、上海国际艺术节演出。“花儿”一语三关,既指舞剧《花儿》的女主角的名字,也指舞里的音乐取材于聚居西部宁夏、甘肃、青海、新疆四省(区)的汉族、回族、藏族、土族、东乡族、裕固族、保安族、撒拉族等8个民族间用汉语演唱的广为流传的高腔山歌,更指盛开在广袤西部原野的娇艳花朵。




    剧情简介

    在中国大西北曾经的沧桑岁月,黄土塬上云朵般的羊群中,美丽的回族歌手花儿与善良的牧羊人羊哥相爱,小羊的诞生让他们备感生命的欢悦。当地有权有势的草大对花儿垂涎已久,蓄谋后抢走花儿做第三个老婆。洞房夜,草大的丑妻悍妾威逼花儿未果,闻讯赶来的羊们凭借机智将草大拒之门外。花儿向门外的草大提出在第二天的“花儿会”上与他比歌,若草大唱赢便同意这门婚事。节日般的“花儿会”豪放壮美,骁勇的“踏脚”与粗犷的飙歌此起彼伏。不料花儿却在喧腾的歌会后神秘消失。草大疑窦丛生,一年后终于在一个鲜为人知的地方发现花儿的踪迹。草大势众,逼迫牧羊人交出花儿,羊群中的“一撮黑”忠诚地护卫羊哥,被草大残忍地剥皮致死。就在草大欲对小羊下手之际,花儿挺身而出,救下小羊,并当众走向羊哥,与深恋的爱人诀别。震怒的草大失去理智,一声婴儿的啼哭更令他疯狂。在凶残的暴力面前,羊们救下婴儿远去,羊哥奋力将花儿推出险境,为爱献身。已成为羊群新首领的小羊用鲜花掩埋了主人,花儿怀着对羊哥无尽的思念看着孩子长大,和忠诚与恭顺的羊们一起,唱着永远的“花儿”漫向远方。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市参加第十四届中原民间艺术节 下一条: 让市民过个浓浓的书香年 ——黄山市图书馆开展春节文化活动小记