欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 工作动态 > 正文

黄山市文化惠民工程——公共文化场馆 免费开放成效明显 客流量全省领先

发布时间:2019-05-23 09:57:24     信息来源: 市文旅局     浏览次数:2017
【字体:
  黄山市以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,全面实施文化民生工程——公共文化场馆免费开放,取得良好的社会效益。自4月份,全市34家县级以上公共文化场馆建成“安徽文化云”公共文化服务管理平台,全部上线运行以来,据省文化和旅游厅“安徽文化云”客流人数每周分析统计通报,近四周黄山市公共文化场馆客流量达31万人次,全省第一。其中,安徽中国徽州文化博物馆、潜口民宅博物馆、徽州区岩寺新四军军部纪念馆、歙县陶行知纪念馆、休宁县博物馆、屯溪区博物馆客流量保持在全省114家博物馆的前20名。
  一是全面实施免费开放服务。全市11个公共图书馆、8个文化馆、5个美术馆、12个国有博物馆、101个乡镇综合文化站全部对外免费开放,各公共文化场馆(站)围绕文化惠民、便民、利民的目标,充分发挥各自场所、设施设备在群众文化生活中的主阵地作用,所有基本公共文化服务项目全部进行免费开放,积极开展各类展览、公益培训、公益演出、讲座等群众文化活动,不断提升免费开放服务水平。
  二是加强免费开放情况监测。为进一步提升公共文化场馆服务效能,为广大群众提供更加高效、便捷、丰富的文化服务,黄山市完成通过“安徽文化云”APP进行活动预告,便民预约,报道活动开展情况,广泛宣传。通过“安徽文化云”管理平台,对各公共文化场馆进行实时监测,并每周通报一次客流人次,促进各公共文化场馆不断提升服务水平。如:4月22日至4月28日这周,我市安徽中国徽州文化博物馆突破2万人,成为全省接待观众最多的博物馆。
  三是加大文化民生工程宣传。结合“送戏进万村”、广场演出、送文化下乡等活动,充分发挥职能部门宣传作用,加大民生工程政策宣传,不断提升文化惠民工程群众知晓率和满意率。
                           
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年戏曲进校园暨非遗展演走进祁门二中 下一条: 市图书馆黎阳分馆揭牌