欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 工作动态 > 正文

2019年戏曲进校园暨非遗展演走进祁门二中

发布时间:2019-06-10 08:51:44     信息来源: 祁门县文化馆     浏览次数:3259
【字体:

     在文化遗产日来临之际,由中共祁门县委宣传部、祁门县文化旅游体育局、祁门县教育局主办的“戏曲进校园”暨非遗展演于6月4日上午走进祁门二中。一大早,同学们携带板凳整齐列队走进大操场等候节目的上演。

     首先登台的是来自祁门县历口镇极具地方特色的民间打击乐器石番锣鼓,全曲运用不同音色的打击乐器,与唢呐的优美旋律交汇融合,细吹细打,动听、热闹而不繁杂,具有浓郁的乡土气息。接着便是传统戏曲徽剧《贵妃醉酒》,优美的唱腔,惟妙惟肖的表演,赢得现场师生们的唱彩,掌声此起彼伏。
非遗项目祁门傩舞是“徽州文化”的重要内容,是靠口头和行为传承下来的民俗现象,形式多样,节目繁多,伴随着铿锵的锣鼓声,一个个头戴面具,动作幽默滑稽的形象展现在观众眼前,他们或跳或舞,样子憨态可掬,让在场学生开阔了眼界,近距离、面对面地感受到我县非遗的魅力。
     演出期间还安排了戏曲知识辅导,由专业演员对踊跃举手上台的学生们进行示范,“兰花指”“水袖”“推门”等动作孩子们一学就会,并与演员同台表演了戏曲片段,进一步将活动推向高潮。 
     整场演出持续一小时,在黄梅戏《女附马》等戏曲片段中结束。之后学生们秩序井然地观看了介绍我县国家级、省级、市级非遗名录的展板。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中国徽州文化博物馆“行走的徽文化”走进歙县南源口中心学校 下一条: 黄山市文化惠民工程——公共文化场馆 免费开放成效明显 客流量全省领先