欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 工作动态 > 正文

中国徽州文化博物馆举办“我心中最美的文物”少儿绘画比赛

发布时间:2019-07-08 19:36:34     信息来源: 市文旅局     浏览次数:1491
【字体:

  7月5日下午,“我心中最美的文物”少儿绘画比赛在中国徽州文化博物馆举办。此次活动系中国徽州文化博物馆“庆祝新中国成立70周年·弘扬优秀传统文化”系列活动之一,旨在发挥博物馆的社会教育功能,让孩子们走进博物馆,了解家乡徽州历史文化,领略文物之美,丰富学生暑期生活,更好地弘扬中华优秀传统文化。


  活动现场充满了欢乐。首先,由中国徽州文化博物馆讲解员暨社教专干带领报名参赛的15位5—12岁小朋友们参观基本陈列《徽州人与徽州文化》,欣赏馆藏展品,了解徽州文化及其文物背后的历史故事;然后参赛小朋友自带纸、笔等绘画工具,在博物馆各大展厅自选场景和文物,要求小画家们围绕绘画主题创作一幅主题鲜明、富有意趣、构图完整、色彩和谐的绘画作品,现场作画,画种、画风均不限,在2小时内完成。小画家们认真入神,造型凝重、纹饰华丽的青铜器,款式独特、五颜六色的瓷器,错落有致、清新淡雅的徽州古建筑……一件件形式各异的文物展品在孩子们的画笔下灵动起来。一幅幅画作,描绘的是孩子们对传统文化的热爱,是对家乡历史文化的感悟,是孩子们为梦想插上的翅膀。
  “我心中最美的文物”少儿绘画比赛自6月21日启动报名以来,营造出了良好的徽州文化传承氛围,同时给孩子们提供了一个学习、锻炼和展示自我的平台。整个比赛活动分为预约报名、现场绘画、作品展示和观众投票、颁奖仪式等四个环节。一些陪同参赛的家长表示,举办这样的比赛不但增进了孩子的绘画技艺,而且还激发了孩子们的想象力,同时唤起他们的文化遗产保护意识和对徽州文化的热爱,这个活动很有意义。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 落实文化惠民 共铺关爱之路 下一条: 中国徽州文化博物馆“行走的徽文化”走进歙县南源口中心学校