欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 工作动态 > 正文

落实文化惠民 共铺关爱之路

发布时间:2019-07-19 18:34:51     信息来源: 黄山区文化旅游体育局     浏览次数:1460
【字体:
  “这个暑假我过的可有趣了,成为了一名小小志愿者,学会了怎么修补分类图书,在家里还帮爸爸把之前凌乱的书籍分类摆好了,爸爸妈妈都高兴的夸我懂事呢。”一位黄山区图书馆的小小志愿者兴奋的说道。是的,多样化的暑期活动让青少年们体会了不同于校园的精彩生活,有效避免了青少年在暑期期间埋首于网络手机游戏,沉迷虚拟世界的不良现象发生。他们通过参加区文化馆、图书馆的志愿活动及兴趣培训班收获更多新奇的知识,既培养了创造力和创新力,又远离了新媒体时代互联网双刃剑的危害。
  青少年作为民族的未来,国家的新鲜血液,他们的健康茁壮成长是我们每一个人的希望。这个暑期黄山区文旅体局联合区图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文体站等公共免费场馆积极行动,充分发挥社会教育功能,努力搭建与青少年沟通的桥梁,抓住暑期黄金时机,纷纷推出暑期系列活动,培养青少年多元化兴趣,丰富未成年人暑期生活。
“非遗进校园”活动是文化馆打响暑期活动的第一枪,6月,在孩子们还在校园努力奋战之际,区文化馆趁着学子们学习之余将“非遗”元素带进校园,图文并茂让青少年感受家乡“非遗”的魅力。此外,文化馆充分发挥社会教育功能,结合馆内教师资源和社会力量,免费开设多样化培训班:少儿书画兴趣班、少儿手鼓基础班、少儿爵士舞基础班、成人古典舞剧目班——《女儿情》。此次培训班在7月开班,历时两月,共邀请8位各领域专家为培训班130余名青少年学子授课,真正丰富了青少年业余文化生活,培养了多元化的兴趣爱好。
  区博物馆在炎炎夏日也备下了文化大餐,携手平东社区开展了“向日葵课堂”活动,组织百余名中小学生走近博物馆,了解历史文化,感受家乡文明。在志愿者的介绍下,孩子们参观了“黄山区明清三雕陈列”、“黄山区历代陶瓷陈列”、“红色记忆--黄山区革命遗址遗迹文字图片展”,直观的让青少年们了解三雕、陶瓷艺术,感受老一代无产阶级革命家的奉献精神。
  书籍是人类进步的阶梯,而图书馆作为书籍的海洋,暑期之际自然也积极行动,组织开展了“你选书,我买单”活动,贴合青少年阅读口味,简化借书程序,营造全民阅读氛围。图书馆不仅仅是个借书、还书的地方,更是一个传播专业知识的地方。暑假期间,为了让青少年们了解图书修补的相关知识,提高青少年爱书护书的思想意识,组织招募未成年志愿者开展图书修补等初步业务技能服务工作,邀请专业老师手把手教导小小志愿者修补破损图书。除了以上丰富多彩的活动之外,图书馆还将举办第三届暑期公益课堂,内容包括:法律知识讲座、写作培训、国学讲堂、音乐知识讲座,全方面多领域提高全民知识水平,体会文化惠民的魅力,在这个暑假给青少年不一样的文化体验。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区文旅体局开展乡镇综合文体站效能检查 下一条: 中国徽州文化博物馆举办“我心中最美的文物”少儿绘画比赛