欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 工作动态 > 正文

黟县2019年“送戏进万村”文化惠民民生工程圆满收官

发布时间:2019-08-06 15:26:51     信息来源: 市文旅局     浏览次数:1228
【字体:
为丰富基层群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平,弘扬中华优秀传统文化,展示美丽乡村建设、脱贫攻坚成果。黟县积极响应省市号召,严格按照相关要求,认真谋划部署,贯彻落实“送戏进万村”文化惠民民生工程工作。截止7月24日,全县共开展“送戏进万村”活动66场,已完成全年目标任务,2019年“送戏进万村”文化惠民民生工程提前圆满收官。
一是坚持正确导向。通过“送戏进万村”活动,弘扬中华优秀传统文化,展示美丽乡村建设、脱贫攻坚成果。演出剧(节)目还结合农村实际、适应农民需求、体现乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、内容丰富。演出现场发放服务反馈和群众满意度测评表,了解群众需求,确定整本大戏、小戏、折子戏、综艺节目等不同类型表演的需求程度,从而制定更符合群众要求、更贴合实际的演出计划,提高“送戏进万村”文化惠民民生工程群众满意度。
二是公平公开招标采购。黟县根据省文化和旅游厅、安徽省财政厅《关于2019年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》(皖文旅办〔2018〕28号)文件要求,制定《黟县2019年“送戏进万村”活动政府购买服务方案》,所有送戏演出必须按照公开择优原则,进过政府招标采购。中标服务单位、演出内容等应及时公布,接受社会监督;中标服务单位要严格履行采购合同,不得擅自变更确定的节目内容。
三是注重活动实效。为保障演出质量,黟县文旅体局认真组织、统筹安排,注重活动实效性。一方面,演出前做好宣传工作,合理安排演出时间。演出服务单位要充分考虑农村的观赏习惯,多利用农闲、节假日特别是春节期间安排演出,避免在农忙季节或恶劣天气条件下演出,确保群众可以高度参与;另一方面,要求演出单位及时更新节目,在节目编排上多与脱贫攻坚、美丽乡村等民生热点相结合,高质量丰富基层群众的精神文化生活。 
四是重视监督检查工作。县文旅体局会同县财政局按照采购计划、合同执行、质量效果、资金使用等进行动态跟踪督查,确保活动有质有序推进。充分发挥乡镇综合文化站在演出现场督查的作用。建立送戏进村服务反馈和群众满意度测评,每场演出由演出单位现场填写统一制式的服务回执单,并经演出地村委会盖章。在演出活动现场结束后,随机组织现场10名观众进行满意度测评,严把演出质量关。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县:互联网+走进文化惠民工程 下一条: 徽州区文旅体局“四举措” 完成文化惠民工程“送戏进万村”演出任务