欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山日报:绿水青山铺就旅游致富路

作者:叶有辉 舒俊/文 晓飞/摄     发布时间:2019-11-13 15:38:03     信息来源: 《黄山日报》第2版     浏览次数:865
【字体:



秋天的休宁县白际乡,小河流水潺潺,沿岸树木斑斓,一幢幢民居错落有致,不时有游客出入其中。正值闲时,三三两两的村民面带笑容坐在家门口唠家常,此情此景,是当下乡村静好的模样。然而十多年前,白际还只是一个藏在深山无人识的高山小乡村,由于位置偏僻,这里曾经是全省最后通公路的乡镇之一,村民人均年收入还不足700元。

大山的阻隔,造成了当地的贫困落后,却也使得白际保留了山村最原始的风貌。原生态成为白际乡最宝贵的财富,发展原生态全域旅游,成为白际人民实现生活富裕的最大出路。基于这种共识,当地的党员干部始终把保护好原生态资源、发展好原生态旅游,作为一项长远重任。“保护好乡村美丽风貌,是我们老百姓所盼,也是我们美丽乡村建设的要求,更是我们党委政府扛在肩上的初心与使命。”白际乡党委书记黄俊军说。

在保护性开发原生态旅游资源发展乡村旅游的同时,白际以“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观为工作总基调,始终实行最严格的环境保护制度,先后出台实施了加强原生态保护的“十条禁令”,实行了河长制林长制一体化管理,建立了专职乡村保洁员队伍,设立了“生态美”超市和垃圾处理站……白际乡相继被列入安徽生态乡镇、安徽特色景观旅游名镇、中国最美原生态旅游目的地等名单。

近年来,乡村生态旅游市场日渐兴旺,山野气息浓郁、文化特色显著的白际乡适时抓住机遇,充分发挥资源优势,通过开发自驾探险、摄影观光、户外拓展等旅游项目,引导村民开办农家乐,促进当地农民创业致富,让生态旅游成为全乡经济发展的强力支撑。

说起白际乡村旅游,不得不提一个人,他就是人称“老谢”的谢正发。谢正发是白际第一家农家乐的创办者,2008年他自办旅游网站,还注册了白际旅游接待中心,成为义务“白际生态推广员”,致力于推广家乡原生态美景,带动乡亲发展旅游致富。

结竹营村温泉农家乐就是在老谢的带动帮助下成长起来的。一进门,记者就看到墙面上挂着许多外地户外俱乐部的旗帜,在花花绿绿的旗面上,还有很多会员签名。老板余军华热情地讲述起这些年的变化,“我家从2006年开始经营农家乐,那时候只有一间土墙房,住宿也比较简单,只有10个床位,只能接待一些散客。现在来白际这边旅游的人越来越多,特别是近些年家庭游愈发火热,客人对住宿条件也有了新的要求,所以去年我从屯溪回来,和父亲一起将家里重新改造了一番,借助附近的天然温泉开发出新的农家体验。如今我们家除了一栋老屋之外,还有两栋现代建筑,共36个房间,可以接待更多客人。”余军华告诉记者,去年店里接待的游客量在6000人左右,营业额达到20万元,今年白际的旅游热度依然不减,目前房间已经预定到了12月底。

结竹营村温泉农家乐是白际乡发展旅游业态的一个缩影,如今,全乡已有农家乐60余家,床位近1500张,成为休宁县乡村旅游接待能力最强的乡村。今年国庆假期,许多城里的游客到此一游,走古道,赏风光,尝山货,品河鲜,欢声笑语洒满了白际乡的每一个角落。

生态旅游蓬勃兴起,使得白际的农产品也有了销路。过去仅仅家人消费的红薯干、野葛粉、香笋干等农特产品如今备受游客青睐。“我是第二次来白际,这次来特地买了点葛粉,带回家和朋友分享,希望下次能把朋友一起带过来,欣赏这里的蓝天白云、青山绿水。”来自杭州的游客高先生说。

从曾经的无人知晓,到如今的声名远扬,白际乡通过发展原生态旅游,闯出了一条富有特色的乡村振兴道路。“下一步我们将继续保护好这方绿水青山,继续做优做强乡村旅游和特色农业,持续巩固好脱贫攻坚成果,努力将白际乡打造成致富田园、兴业乐园。”黄俊军表示。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县“送戏进万村”民生工程获新华社图文并茂报道 下一条: 美延中华传统 民俗点亮徽州