欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

我市《牧牛山歌》唱响2019中国原生民歌节

发布时间:2019-07-30 15:36:38     信息来源: 市文旅局     浏览次数:3363
【字体:

  近日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州启幕。我市国家级徽州民歌传承人操明花及其学生参加民歌节展演活动。
  此次民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,汇集了传统音乐类非遗项目的国家级和省级代表性传承人,以及来自全国各地的优秀民歌手。共有来自全国29个省区市21个少数民族的59组节目进行展演。此次活动还有一个特点:鼓励国家级传承人以师带徒方式同台展演各民族的中国原生态民歌。
我市国家级徽州民歌传承人操明花与其学生储超凡,共同将徽州原生民歌《牧牛山歌》唱响在“2019中国原生民歌节”大舞台上。

  徽州民歌“滚声哈哈腔”古时徽州方言音韵称“花花腔”,也称“笑笑腔”,在古代官话中称之为“哈哈腔”。这种唱腔,在徽州民歌有衬词的民歌里,要求演唱者嗓音高亢、明亮、甜美、纯净,气息流畅,热情奔放,尤其到歌曲结尾处,哈哈腔翻倍延长,更为本歌添姿增色,锦上添花。它是徽州民歌演唱中最古老的徽韵特色声腔,风格独特,历史久远。

  


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 老百姓家中的农家书屋 下一条: 市文旅局调研村歌创作与乡村旅游融合发展