欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

推动文旅融合新形势下导游队伍建设

发布时间:2019-12-02 09:38:28     信息来源: 市文旅局     浏览次数:378
【字体:


为深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,研究推动文旅融合新形势下导游队伍建设和管理工作,9月22日,全国导游工作座谈会在宁夏回族自治区中卫市召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议,宁夏回族自治区副主席杨培君出席会议。

雒树刚表示,导游承担着祖国山水人文之美的分享和传播之责,是“讲解员”和“宣传员”;其服务水平和应急能力与游客的获得感、幸福感、安全感息息相关,是“服务员”和“安全员”;其整体素质和服务质量高低,不仅影响个人和所在企业、地区的声誉,还直接关系国家和民族的形象,是“形象大使”和“旅游目的地的名片”。在文旅融合发展新形势下,导游肩负着传播中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的重要使命,是新时期推动文化和旅游业高质量发展的重要力量。

雒树刚在会上对导游员提出殷切希望。他说,导游要深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为有担当、有作为、无愧于时代的好导游。要做到旗帜鲜明讲政治,掌握广博精深的专业知识,树立游客至上的服务理念,坚持勤学善思的学习态度,树立坚定的行业自信。同时,他要求各级文化和旅游部门进一步提高政治站位,加大改革创新,抓实抓好导游培训工作,做细做实导游权益保障工作,研究推动导游执业改革,加快创新监管方式,加快推动导游队伍建设。

座谈会上,来自宁夏、江苏、吉林、云南、厦门、黄山等地文化和旅游主管部门相关负责人,从不同角度介绍了当地在提升导游专业素养、加强导游监管、完善导游保障体系等方面的经验和做法。荣获全国导游大赛金牌导游员称号的导游代表,围绕导游工作实践、参赛感受等发言。

全国31个省(区、市)文化和旅游部门负责人及导游代表、文化和旅游部市场管理司相关负责人、中国旅行社协会相关人员参加会议。



【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 2019中国旅游出行大会在广西桂林举办