欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

中国徽州文化博物馆举办“我们的节日·七夕节”主题社教活动

发布时间:2019-08-08 15:05:17     信息来源: 中国徽州文化博物馆     浏览次数:2579
【字体:

农历七月初七,即七夕节,又叫“魁星节”、“女儿节”“乞巧节”和“中国情人节”,是我国民间传统的文化节日之一,2006年被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。为了让更多观众特别是孩子了解我国传统节日,体验节日习俗,传承传统文化,8月7日七夕节,中国徽州文化博物馆举办“我们的节日·七夕节”主题社教活动。活动得到了近百名观众的积极参与,观众的笑脸和笑声充溢着博物馆,营造出和谐温暖的节日气氛。

徽博讲解员兼社教专干首先通过公益宣传展板,为参与活动的观众们介绍了七夕节的来历;随后,带领大家重点参观“徽州女人”展陈,参观过程中,大家对女红、嫁妆、花轿等内容产生了浓厚的兴趣,他们仔细认真的欣赏着展品、聆听着讲解。一些家长感言,对徽州女子而言,她们称得上“心灵手巧”,不仅有着孝老爱亲、忍辱负重的优良品德,而且各种针织刺绣等女红,也是她们手艺和才能展示,美好期盼和愿望的表达。

回到序厅,徽博依循古俗,准备了形式各异的乞巧活动。活动一:穿针引线。两人一组现场比拼,手执一根彩色丝线穿起连续排列的五根针,先穿完者称为“得巧”即取胜。活动二:投针验巧。参与者取引线(即"缝衣针"),轻轻平放在水面上,针不下沉、浮在水面上,便是“得巧”。活动三:穿汉服投壶:参与者可换穿博物馆准备的汉服,站在距离投壶二米开外远,把十支箭分别向壶里投掷,投中五支箭称为“得巧”。在徽博志愿者的耐心指导下,活动现场气氛热烈,不时传出观众们的欢声笑语。在活动结束后,获胜者得到博物馆准备的玫瑰花一支。不少女性观众纷纷穿上汉服拍照留影,记录下这美好的瞬间!

此次活动不仅普及了“七夕”的节日习俗,弘扬了中华民族优秀文化和传统美德,更让青少年观众们感受到了中华传统文化的魅力,陶冶了情操,对于构建和谐博物馆课外讲堂有积极意义。徽博社教人员表示:“让青少年在参与中学习体验传统节日文化,是传承中华民族传统文化基因的有效途径。徽博有责任在传统文化与青少年之间,搭建起沟通了解的桥梁”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “江淮今昔”皖澳民族音乐交流音乐会在徽州大剧院成功上演 下一条: 黄山市携手杭州都市圈城市谱写乡村文旅新篇章