欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

帮扶“及时雨”精准润民心

发布时间:2019-11-26 08:52:55     信息来源: 人教科     浏览次数:702
【字体:

今年入秋以来,我市降雨偏少,干旱天气持续发酵,目前气象等级已达到特旱,部分贫困群众出现生活饮水困难问题。根据市扶贫开发领导小组的统一部署,市文旅局近日组织帮扶党员干部深入黄山区新丰乡安居村,开展结对帮扶工作,用实际行动践行“不忘初心 牢记使命”主题教育为民服务解难题。

贫困群众的饮水安全是衡量脱贫攻坚工作成效的重要指标,也是贫困群众最基本的生活需要。安居村地势较高,平均海拔420米,是黄山区三个“高山村”之一,村民所使用的饮用水多依靠高山自流水水源。今年持续的干旱少雨天气给该村部分村民饮水安全造成了生产生活困难。市文旅局帮扶党员干部听取了村两委干部关于今年帮扶项目建设的进展情况,重点了解了干旱少雨天气情况下,贫困群众的生产生活饮水安全情况。希望他们要进一步增强在自然灾害面前的以民为本、为民服务宗旨意识,主动作为、制定措施、积极动员各方力量协力解决当前的饮水安全问题。

帮扶党员干部随后在走访帮扶对象家中时,每到一户首先拧开贫困群众家中水龙头,查看大米、食用油的存量使用,仔细询问了今年以来的帮扶政策保障落实、收入来源和过冬准备情况。勉励他们依靠当地党委政府和社会各界的帮助,树立战胜灾害、摆脱贫穷、实现致富的信心和决心,共同打赢这场脱贫攻坚战。

为进一步巩固帮扶成果,市文旅局充分发挥行业优势,结合安居村临近泾县査济景区的特殊自然和地理环境优势,加大对该村乡村旅游产业帮扶力度。今年拨付15万帮扶资金支持该村旅游公厕建设及村容村貌改造工程项目。通过扶植贫困群众致富带头人,帮助指导创办了“安居壹号”农家乐,并在该点设立了“贫困户农副土特产品集中销售区”,帮助和带动村中其他贫困群众滞销的农副土特产、养殖的家禽产品出售,扩大帮扶示范效应。帮扶党员干部和过往游客“以买代帮”有效转化剩余产能为“看得见、摸得着”的实际收入,一定程度上避免福利陷阱等负面效应,获得村民的认可和点赞。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市参加第二届中国国际旅游景区装备博览会 下一条: 徽风皖韵 迎客天下 第十二届安徽国际文化旅游节在我市开幕