欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

2020年“5·18国际博物馆日”黄山市宣传活动精彩纷呈

发布时间:2020-05-18 09:11:22     信息来源: 文物管理科     浏览次数:2348
【字体:

5月18日,“5?18国际博物馆日”黄山市宣传系列活动成功举办。此次活动由黄山市文化和旅游局主办,黄山市各区县文旅体局、歙县文物事务中心、黄山风景区管委会、黄山市博物馆协会协办,全市各有关博物馆共同承办。黄山市文化和旅游局局党组书记、局长徐达河,徽州区区委宣传部部长江海,黄山市文化和旅游局党组成员、副局长胡荣孙,安徽中国徽州文化博物馆馆长章望南、徽州区文化旅游体育局党组书记、局长罗建中出席活动。

今年“5·18国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for Equality: Diversity and Inclusion)。本次活动由徐达河局长宣布开幕,胡荣孙副局长、罗建中局长围绕主题分别致辞。胡荣孙在致辞中表示。今年“国际博物馆日”的主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。黄山市的宣传活动全方位集中展示了我市博物馆事业发展的最新成果,各地博物馆、纪念馆在严防严控新冠肺炎疫情中陆续恢复开放,准备了一场特色鲜明、内容丰富、形式多样的文博盛宴。

一是展览展示如常进行。各博物馆打破“周一闭馆”惯例,纷纷策划推出高质量展览庆祝博物馆日活动。由黄山市文化和旅游局和宜兴市文体广电和旅游局共同主办,安徽中国徽州文化博物馆和宜兴市博物馆联合承办的“荆邑之光——宜兴历代紫砂精品展”在徽博第一专题厅开展,对外免费开放。

二是宣教社教同步开展。各地博物馆、纪念馆在本馆内和在徽州区主会场组织开展文艺演出、流动展览、知识宣讲、非遗展演、社会教育、专家鉴宝、文创展示以及“文博人说文博事”等丰富多彩的文化活动。

三是线上线下并机宣传。安徽中国徽州文化博物馆、祁门县博物馆、岩寺新四军军部旧址纪念馆、安徽省陶行知纪念馆、谢裕大茶文化博物馆等多地博物馆纷纷推出线上展览、线上社教、网上直播等新的观众互动项目。主会场活动首次尝试采用线上线下立体宣传方式,全程进行抖音直播和话题推送。

据悉,参加黄山市主会场宣传活动的有20余家博物馆(纪念馆)干部职工,现场群众反响热烈。各博物馆跨行业、跨区域、跨门类、跨属性、跨级别广泛参与、通力协作,高度契合本届“国际博物馆日”多元和包容的主题,为黄山市文博事业健康和可持续发展提供坚实基础,为“文旅新融合、黄山再出发”描绘美好蓝图。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 健康旅游 美好安徽!2020年中国旅游日黄山市主场活动正式启动 下一条: “养在黄山四季里”—“康养黄山”产品说明会成功举办