欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市旅游发展指导委员会办公室关于向社会公众征求对《中共黄山市委、黄山市人民政府关于支持文化旅游产业发展的若干政策(征求意见稿)》修改意见的通知

发布时间:2019-09-20 10:17:42     信息来源: 市文旅局     浏览次数:1184
【字体:

为进一步推进黄山市文化旅游产业发展,市委宣传部、市文化和旅游局牵头初拟了《中共黄山市委、黄山市人民政府关于支持文化旅游产业发展的若干政策(征求意见稿)》,现征求社会公众对意见,有关事项如下:

一、征求意见时间

2019年9月20日至2019年9月27日。

二、修改意见反馈

请将修改意见以信函或电子邮件形式反馈黄山市文化和旅游局,请注明提出修改意见者工作单位、联系人及联系方式。

联系人:张彬、姚驰,联系电话:2536840;电子邮箱:hsswhhlyj@163.com。



             黄山市旅游发展指导委员会办公室

   2019年9月20日


中共黄山市委 黄山市人民政府
关于支持文化旅游产业发展的若干政策
(送审稿)

为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的文化自觉和文化自信,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动文化旅游的深度融合发展,实现文化旅游性与旅游文化性的有机统一,为全面建成小康社会贡献力量,现就扶持我市文化旅游产业发展提出如下意见:
一、资金安排和扶持范围
1.设立促进文化旅游产业发展专项资金,资金总额1050万元,由古建筑保护利用资金600万元、旅游产业发展资金400万元、文化产业发展资金50万元,合并调整为黄山市促进文化旅游产业发展专项资金。
2.对符合条件自愿申报的在本市市场监管、税务登记注册、申报纳税的文化或旅游企业,按照属地管理、逐级申报原则进行申报。在各区县注册的文化和旅游企业,由各地宣传、文旅部门统一组织申报,经市宣传、文旅部门研究,采用以奖代补、先建后补等支持方式。对有关旅游产业发展工作按照政府采购要求支付,对有关扶贫支持对象等采取预拨补助、事后奖补等支持方式。
3.实行竞争性申报、总量控制、预算管理,优先扶持规模以上文化旅游企业。
二、扶持政策
(一)文旅产业项目
4.对投资本市老厂房、旧民居、闲置建筑、闲置商业街区等改建为影视、广电、文化创意园区(街区)的规模以上文化企业和投资本市名人故居修建为文化、艺术、旅游景点的规模以上文化企业进行支持。
5.对营业面积在500平方米以上(不含仓库)、达到规模以上的实体书店进行支持。
6.对新认定为国家级文化产业示范基地(园区)、新闻出版广电行业文化产业基地(园区)的规模以上文化企业;新认定为省级文化产业示范基地(园区)、新闻出版广电行业文化产业基地(园区)的规模以上文化企业;实现新三板挂牌的文化企业进行支持。
7.对文化旅游产品开发利用项目进行支持。包括市旅游规划编制和实施、开发旅游商品、旅游线路、旅游资源等所发生的有关费用。
(二)事后奖补项目
8.对文旅产业基础设施建设项目进行支持。各支持事项及支持金额经市文化和旅游局党组集体研究决定,支持事项可包括:旅游服务中心、旅游厕所等各类文化和旅游公共服务设施建设,给予单项设施总投资20%以内且最高不超过50万元的奖补;文旅融合的新业态项目,给予项目总投资5%以内且最高不超过50万元的奖补。
9.国家级旅游度假区和国家4A、5A旅游景区申报由市文旅局组织实施,新认定的省级旅游度假区一次性奖励20万元,新认定的国家3A级旅游景区一次性奖励5万元。
10.文化旅游企业参加各类文化旅游商品(文创产品)比赛,获得金银铜奖的,国家级的分别给予15万元、10万元、5万元的一次性奖励,省级的分别给予5万元、3万元、2万元的一次性奖励;对现场参加国家或省文化和旅游主管部门组织的各类文化旅游商品(文创产品)展会的企业,每次给予0.5万元的奖补。
11.对新认定为规模以上的文化企业和获得国家文化出口重点企业和重点项目称号的单位给予支持。
(三)对外交流项目
12.市委宣传部和文化企业参加国家、省、市组织的文化产业交流活动等进行一定资金安排。
(四)古建筑保护利用项目
13.古建筑保护利用工程项目实施、空间形态类古建筑保护规划编制与修编、单体类古建筑工程实施方案设计等实行项目补助。
14.通过银行贷款实施古建筑保护利用工程,给予实际发生的利息支出适当补贴,补贴期限不超过2年,贷款贴息与项目补助不重复支持。
15.对开展古建筑保护利用工作取得明显成效的县(区)给予以奖代补,奖励资金主要用于建档造册、培训和宣传等经费开支。
16.专项资金重点支持列入市级古建筑保护利用工程范畴的项目。同等条件下,专项资金优先安排县(区)资金有保障的项目。
    三、附则
    17.本政策与我市其他政策存在交叉的,由申报单位选择最优惠政策项执行,不叠加享受。
    18.本政策自2019年12月1日起施行。
    19.本政策由市委宣传部、市文旅局、市财政局制定实施细则并负责解释。


附件: 文旅产业政策挂网向社会公众征求意见.docx【14.86 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市第一批合法旅行社官方网站及微信公众号名单公示 下一条: 2019年黄山市文化和旅游市场整治行动行政处罚典型案件通报(第一批)