欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:信用体系建设 > 正文

黄山市文化市场经营场所分级管理制度

发布时间:2019-01-07 09:14:50     信息来源: 市文化委     浏览次数:1616
【字体:


 

黄山市文化市场经营场所分级管理制度

(试  行)

 

为规范文化市场经营秩序,推动文化市场经营者落实主体责任,提高文化市场执法效能,促进文化市场诚信体系建设,根据文化部《文化市场黑名单管理办法(试行)》(办市发﹝20161号)、省文化厅《转发文化部办公厅关于印发<文化市场黑名单管理办法(试行)>的通知》(皖文市函﹝2016200号)文件要求,结合黄山市实际,制定黄山市文化市场经营场所分级管理制度。

一、分级范围

全市所有文化市场经营单位。

二、分级标准

根据日常检查和行政处罚情况,将全市文化市场经营单位分为ABC三个等级,分别对应文化市场诚信红、黄、黑榜。

(一)A级场所标准(文化市场诚信红名单”)

1文化市场经营主体行业自律意识强,场所管理规范;

2、在本评定年度内未被文化行政执法部门行政处罚;

3、日常检查中未发现安全生产隐患,当年内未发生安全生产事故;

4、本评定年度内未发生有效投诉;

5、积极配合文化行政执法部门开展工作。

(二)B级场所标准(文化市场诚信“黄名单”)

1文化市场经营主体行业自律意识较强,场所管理较规范;

2、在本评定年度内因违法违规经营被文化行政执法部门行政处罚1次以上的

3、当年内未发生安全生产事故,日常检查中发现安全隐患但能及时整改;

4、能够配合文化行政执法部门开展工作。

(三)C级场所标准(符合下列其中一项即认定为C文化市场诚信“黑名单”)

1、因擅自从事文化市场经营活动,被文化行政执法部门行政处罚两次以上的;

2、被文化行政执法部门吊销许可证的;

3、因欺骗、贿赂等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化行政部门撤销的,或者因伪造、变造许可证、批准文件被文化行政执法部门行政处罚的;

4在本评定年度内因违法违规经营被文化行政执法部门行政处罚3次以上(含3次)的;或者1次违法违规经营行为情节严重、社会影响恶劣的;或者逾期不履行文化行政处罚决定的;

5本评定年度内在生产经营中发生安全生产事故的;

6、法规规章规定的其他情形。

三、等级确定

1文化市场经营主体上年度1月1日至12月31日的信用信息纳入当年度信用评级。黄山市文化委员会在当年度1月31日前公布文化市场经营主体年度信用等级,信用等级有效期为1年

2、信用等级评定时,由文化市场综合执法机构按照分级标准和年度执法情况对全市文化市场经营主体进行分级,拟定登记名单上报市文化委员会。市文化委员会对拟定名单进行审核,同时征求有关部门意见,最终确定登记名单。

3、登记名单实行动态升降管理,根据日常检查和行政处罚情况进行调整登记。

4、经营主体对被列入黑名单有异议的,可以自公布之日起30日内,向列入机关提出书面申请并提交相关证明材料。

四、等级运用

1、红黄黑三个榜单,将通过市文化委网站、市文化市场综合执法支队微信公众号等相关媒体向社会公示,从而达到“守信激励”和“失信惩戒”的目的。

2A级红榜为守信名单,可参与各类评先评优活动,并享受相应优惠政策;B级黄榜为警示名单,在参与各类评先评优活动中受到一定程度的限制;C级黑榜为失信名单,不得纳入表彰奖励、政策试点、政府采购、政策性资金及项目扶持等范围。

3、分级名单作为文化市场综合执法机构日常监督检查的重要依据之一。A级场所主要以自律为主;B级场所,加强日常检查监管力度;C级场所为重点监管单位,加大执法检查频次,对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。

4、经营主体被列入黑名单期间,其法定代表人或者主要负责人依法不得担任新设立文化市场经营主体的法定代表人或者主要负责人。

制度黄山市文化委员会负责解释2017 年81日起试行,有效期暂定两年

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年7-11月份黄山市旅游行业“红名单”通报 下一条: 黄山市多措并举推进文化市场 社会信用体系建设