欢迎访问黄山市文化和旅游局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于公开征求《黄山市旅游发展指导委员会关于加快推进文化和旅游产业深度融合实现高质量发展的实施意见(征求意见稿)》修改意见的公告 (已经结束)

发布日期:2020-02-05      开始日期:2020-02-05     结束日期:2020-02-11

为进一步推进黄山市文化旅游产业发展,根据市政府工作安排,我办组织起草了《黄山市旅游发展指导委员会关于加快推进文化和旅游产业深度融合实现高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求修改意见和建议,有关事项如下:

一、征求意见时间

2020年2月5日至11日。

二、修改意见反馈

请将修改意见以信函或电子邮件形式反馈黄山市文化和旅游局,请注明提出修改意见者工作单位、联系人及联系方式。

联系人:张彬、江徽,联系电话:2536840;电子邮箱:hsswhhlyj@163.com。


黄山市旅游发展指导委员会办公室

2020年2月5日




黄山市旅游发展指导委员会关于加快推进

文化和旅游产业深度融合实现高质量发展的

实施意见

(征求意见稿)


各区县人民政府,黄山风景区管委会,市高新区管委会,市现代服务业产业园管委会,市旅指委各成员单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进文化和旅游业改革发展的系列决策部署,全力推进全市文化和旅游产业深度融合和高质量发展,现制定如下意见。

一、总体要求

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为目标、以融合发展为主线、以改革创新为动力,立足资源特色,发挥比较优势,积极探索文化与旅游融合发展新途径,紧紧围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品和服务这一中心环节,着力推动全市文化和旅游产业深度融合,以文促旅、以旅彰文,推进黄山旅游向休闲度假复合型转变,奋力推动“文旅新融合,黄山再出发”。

2、基本原则

一是坚持高质量发展。围绕国际旅游城市定位,将黄山市文旅资源优势转化为高质量发展的新动能,促进文化旅游产业从外延式扩张转变为外延、内涵双轮增长,全面提升文化旅游产业整体水平和发展质量。

二是坚持守正创新。立足文旅产业行业本质不变、发展前景不变、规范发展不变的实际,紧扣泛文旅产业协同融合发展的新趋势、新潮流、新方式,探索创新文化发展与旅游发展的新途径,以创新推动文化和旅游产业的融合发展。

三是坚持促进文旅消费。围绕满足市民和游客文旅消费需求,以市场需求侧倒逼供给侧结构改革,着力补足夜间娱乐等产品项目短板, 培育壮大文化旅游企业,着力扩大文旅产品供给,切实增强公众的获得感、幸福感。

四是坚持全域发展。以“一体两翼”为总抓手,推进一批文旅重点项目建设,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,走全域旅游发展的新道路,提升文旅产业现代化、集约化、品质化、国际化水平。

3、发展目标

按照“拉长板、补短板,强基础、抓融合”工作思路,到2022年,基本形成文化与旅游产业从全方位、深层次的融合发展格局,文化和旅游产业增加值明显提高,建成一批特色文化旅游项目,培育一批在省内外具有较大影响力、竞争力的文化旅游企业,形成一批知名文化旅游品牌。全市旅游接待总量突破1亿人次,其中入境游客超过350万人次,旅游业总收入突破900亿元,过夜游客达到1300万人,文化和旅游产业增加值占GDP的份额达到20%左右,文化和旅游产业财政贡献率达到20%左右。为全市文化和旅游业“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局奠定坚实基础。

二、重点任务

紧盯产业发展目标,立足特色资源优势,在优化顶层设计、培育精品业态、完善公共服务体系、提升品牌影响力和营造市场环境等五个方面排定20项工作任务,重点实施“3824”计划,即:优先发展一批徽州民宿、城市夜游和国际旅游等3类文旅业态;积极拓展一批研学旅行、康养旅游、自驾订制游、非遗文创、文博旅游、徽菜美食、运动休闲、节庆会展等8类文旅业态,一般发展一批传统观光旅游、传统旅行社团队等2类文旅产品,控制发展一批低A景区、低星饭店、低档次农家乐、低价团队等4类传统低品质产品。

(一)加强文化和旅游产业融合发展的顶层设计

1、构建文旅产业融合发展规划体系。加快编制实施市、区县相关文化旅游发展规划和重点旅游片区规划。推进“多规合一”,文化旅游规划要纳入政府城乡规划重点内容,加强与经济社会发展、交通运输、国土空间、城乡建设、环境保护等各方面规划的衔接和协调,充分发挥旅游规划引领和指导作用。抓好规划落实,重大文化旅游发展规划须经同级人民政府或上级政府批准后实施,切实提高文化旅游规划实施效果。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各区县政府,市发改委、市交通运输局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市生态环境局)

2、深入开展全域旅游示范区创建。市级层面,按照国家级全域旅游示范区要求统一规划布局,统筹开发管理,实现文化旅游产业发展全域联动、服务全域配套、环境全域提升、市场全面拓展、成果全民共享。县级层面,重点推进屯溪区、黄山区、徽州区等创建国家级全域旅游示范区,力争新增国家全域旅游示范区1家。对成功创建国家和省全域旅游示范区的区县,在安排旅游发展专项资金项目时予以倾斜。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各区县政府,市财政局)

3、扎实推进文旅重点项目建设。按照“五个一批”工作要求,力争2020年入库项目达200个以上,年度投资额达160亿元左右。积极向上争取,力争纳入全省“512”重点项目库文旅项目超20个。加快东海景区开发和东黄山国际小镇项目、月潭湖综合开发项目、新安江百里大画廊项目和屯溪老街综合提升工程项目建设,建成皖浙1号、醉美218和世界遗产旅游风景道项目。在项目资金筹集上,文旅基础设施和公共服务项目纳入政府投资类项目,具备条件的可适当引入社会资本合作,同时重点包装推介一批可招商、可落地的研学、民宿、康养、演艺等文旅新业态项目,通过招商引资引入社会资本投资。(牵头单位:市文旅局,市发改委,市交通运输局,市投资促进局;责任单位:黄山风景区管委会、各区县政府)

(二)打造文旅精品产品业态

4、打造新型示范文旅景区。引导景区文化业态植入,采用科技手段创新旅游产品和业态,推动更多资源转化为旅游产品,打造文化主题鲜明、文化要素完善的旅游精品,增加二次消费、降低门票收入占比。推动齐云山创建5A级景区,太平湖争创国家级旅游度假区,力争谢裕大茶博园、浦西河生态游园通过4A验收。积极开发花山谜窟、夜游新安江等夜游产品。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山风景区管委会、市现代服务业产业园管委会,各区县政府)

5、重点打造区域特色住宿品牌。发展高端住宿,支持黄山旅游股份公司引进1-2家国际品牌酒店。发展特色住宿,契合亲子游、康养游需求,引进打造一批精品酒店、主题文化酒店和休闲度假疗休养酒店。做大做强徽州民宿产业,实施徽州民宿提质增量行动计划,力争数量达到5000家,贯彻落实《促进徽州民宿规范发展指导意见》,强化“四证一管”,开展徽州民宿100佳评选活动,谋划举办全省“徽风皖韵”精品民宿产业大会,优化空间布局,重点在古徽州文化旅游区和休宁县等东南部区域做增量,在黟县等民宿集中区域做优化、控制和提升。继续实施旅游品质革命,提升现有星级饭店、大众旅馆、快捷酒店服务品质。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山风景区管委会、各区县政府,市直相关单位)

6、培育城市旅游和夜间文旅业态。丰富中心城区夜游项目,支持花山迷窟夜游项目改造提升,促进新安江夜游(水秀)项目落地,优化推进《徽韵》改版;支持黟县优化提升《宏村阿菊》和《西递传奇》项目,支持歙县开发徽州古城夜游项目,支持黄山区丰富浦溪河夜游项目;支持古徽州文化旅游区、齐云山等城区周边的高A景区推出网红夜游产品。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山风景区管委会、各区县政府)

7、做大做强徽州研学旅游业态。支持引进中青旅等国内研学旅游知名企业在我市打造研学营地,开发20项地方特色的精品研学课程。召开全市研学旅行大会,围绕精品课程开发和营地建设,提升研学黄山品质和对外品牌影响力。出台《黄山市研学旅行管理暂行办法》,加强研学旅行全过程监管。力争到2022年全市研学旅游超500万人次。(牵头单位:市文旅局;责任单位:市教育局、各区县政府)

8、优化发展休闲美食产业。在中心城区打造类似重庆洪崖洞美食街的网红美食点。规划推出1-2处美食夜市街区,发展大众餐饮。巩固提升黎阳IN巷和屯溪老街美食街区品质品位,发展休闲餐饮和高端餐饮。在各区县分别规划推出一条地方特色的美食主题夜市街区。在现有7处乡村旅游餐饮聚集区诚信菜单、明厨亮灶基础上,结合旅游风景道节点建设再推出5处以上。实施徽菜美食“321”行动,开展徽菜美食评选,推出一批中外游客喜爱的徽州味道。(牵头单位:市商务局;责任单位:各区县政府、市文旅局)

9、创新培育康养旅游业态。挖掘黄山市优美的自然风光、灿烂的徽州文化、营养美味的徽州物产以及新安医学养生等丰富的健康旅游资源,推出适合市场需求的养生度假产品,引进知名医疗机构,打响黄山疗休养品牌。推出一批康养旅游示范点和职工(劳模)疗休养基地。在省内和浙江省杭州市等地举办黄山市专场疗休养推介会。(牵头单位:市卫健委;责任单位:市发改委、市文旅局、市总工会)

10、巩固拓展运动旅游业态。围绕“国际化、时尚化、精品化、特色化”的目标定位,发挥旅游、文化、生态三大资源优势,引进国际知名品牌赛事,提升体育属性城市品牌影响力和竞争力,打造运动休闲健康城市,力争到2022年,培育一批具有规模优势的运动健康休闲产业园区、基地和产业带。(牵头单位:市体育局;责任单位:各区县政府)

11、开发体育商务会展旅游业态。培育发展体育会展旅游业态;支持黄山旅游股份公司谋划建设会展中心项目,力争在承接国际会展和商务会展方面取得突破。(牵头单位:市体育局、市商务局;责任单位:黄山旅游股份公司等)

12、开发文博非遗旅游业态。加快文博场所产品的数字化升级改造,提高科技含量,提升徽文化旅游的内涵和展演方式。培育非遗创意产业,积极探索“在保护中突出利用,在传承中注重创新”新路子,持续推进徽州文化生态保护区建设,建成黄山市非物质文化遗产展示馆,力争新增国家级非遗代表性项目2项,新建市级非遗传习基地10处。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各区县政府)

(三)持续完善文化旅游公共服务体系

13、构建“快旅慢游”旅游交通网络。围绕“打造中国东部自驾游天堂”总体目标,将旅游风景道体系打造成为黄山全域旅游的龙骨架、公共服务体系的全域网、休闲度假产品业态的分布图。大力推进旅游风景道咨询中心和驿站建设,完成高速3号口一级咨询服务中心建设并投入运营。支持上汽集团等在我市加强落地自驾服务。优化全域公共交通,合理布设市内交通接驳。引导旅游景区开发具有一定趣味性和参与性的绿色交通方式。(牵头单位:市文旅局;责任单位:市交通运输局、各区县政府)

14、完善文旅公共服务体系。建立覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的三级公共文化和旅游服务网络,全面提升全市公共文化和旅游服务水平。市文化艺术中心投入使用,启动实施徽博、市图书馆数字化改造,新增24小时图书馆2家,全面推进应急广播体系建设,村级综合文化服务中心覆盖率达95%以上。改扩建A级旅游厕所60座以上。探索建设、改造一批文化和旅游综合服务设施,推动公共文化设施和旅游景区设施同标准规划、建设、管理。推动公共文化服务进旅游景区、旅游村,在游客聚集区积极引入影院、剧场、图书馆、书店、博物馆等公共文化设施,构建主客共享的文化和旅游新空间。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各区县政府)

15、开发推出旅游伴手礼体系。开发非遗文创产品,优化推广黄山市非遗文创展示体验馆模式,围绕“五徽”(即:徽玩之雅、徽工之巧、徽菜之香、徽味之美、徽艺之韵),开发开发非遗文创产品,并在此基础上推进非遗文创产品“四进”(即:进景区、进星级酒店、进博物馆、进咨询中心)。支持黄山旅游集团打造黄山市旅游伴手礼产品体系,推进“全域旅游e网通”智慧平台建设,打造线上线下双平台。支持市文投集团开发黄山市吉祥物衍生文创产品。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山旅游集团、市文投集团)

(四)扩大黄山市文化和旅游的品牌影响力

16、优化应对“新冠”疫情营销政策。围绕“新冠”疫情时期、市场恢复时期以及市场拓展时期三个时间阶段,以大交通和区域合作为支撑,重点在国际化、航空游、高铁游和都市圈四个方面开展营销应对工作,充分发挥政府引导和市场主体作用,努力恢复和拓展境内外旅游市场。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山旅游股份公司、各区县政府)

17、加速“融杭”全面“接沪”。以“融杭接沪”为重点,加强区域一体化营销合作,与杭州都市圈城市区域联动联手共建黄杭国际黄金旅游带,联合杭州市和上海市在国内中远程市场共推“三名”国际旅游线。搭建携程旅行网线上黄山旅游城市体验馆,强化徽州民宿和黄山非遗线上海外宣传。以大交通和区域合作为支撑,以黄杭、京福和商合黄高铁为主线,深化长三角一体化宣传推广。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山旅游股份公司、各区县政府)

18、加快推进旅游国际化进程。进一步巩固扩大在第十二届安徽国际文化旅游节上与20个国家168位境外旅行商代表洽谈的成果,推进协议落地落细落实,做好黄山旅游对外推介和入境市场提升,扩大对外影响力和入境市场成效。拓展航空旅游线路,开展百架包机飞黄山活动,力争开通多条东南亚临时旅游直航包机,配合开展国际口岸商贸业务;强化境外战略合作,举办千名德国游客游黄山、千名法国游客游黄山系列活动,与境外重点旅行社签订旅游市场拓展协议,积极参与中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟等活动。(牵头单位:市文旅局;责任单位:黄山机场、黄山旅游股份公司)

(五)营造优质文化旅游市场环境

19、提高综合监管治理水平。落实安全生产行业监管责任,开展文化旅游安全隐患集中排查治理;组织“体检式”暗访,开展文旅市场整治;推进扫黑除恶、“扫黄打非”和综治工作,净化文化旅游市场环境;发布“红黑名单”,落实信息归集、信用管理、联合惩戒,推进文明旅游,健全文旅行业信用体系。加强市场事中事后监管,完善“双随机、一公开”机制;推进文化市场管理体制改革和旅游综合执法,实现市场监管、执法、查处“三统一”。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各区县政府、黄山风景区管委会)

20、推行文化和旅游志愿服务。建立文化和旅游志愿服务工作站,开展志愿服务公益行动,提供文明引导、游览讲解、信息咨询和应急救援等服务,打造文化和旅游志愿服务品牌。(牵头单位:市文旅局、市文明办)

三、保障措施

(一)加强组织领导保障。各地要建立完善党政“一把手”负责的领导协调机制,组织制定落实更加有利于文化旅游业加快发展的政策措施,营造良好的发展环境。各级旅游工作领导小组及其办公室要进一步充实力量、强化职能,发挥整合资源、综合管理、协调推进和重点实施的重要作用,切实推动文化旅游业发展各项重点任务的落实。(责任单位:各区县政府)

(二)加大金融支持力度。通过现有资金渠道,加大文化和旅游基础设施和公共服务设施建设投入力度,统筹整合涉农涉旅资金以及公共础设施等相关资金支持文化和旅游发展。积极创新投融资模式,采用“以奖代补”、“贷款贴息”等政策支持文旅融合企业发展。促进投资主体多元化,鼓励社会资本成立文化和旅游融合发展基金,引导金融机构加大对文化和旅游融合类企业和项目的融资支持。(牵头单位:市财政局;责任单位:各区县政府、市文旅局)

(三)创新文旅用地政策。规范文化和旅游建设用地管理,将重点文化和旅游项目纳入“多规合一”协同办理行政审批事项,提高文化和旅游用地审批效率。创新文化和旅游开发用地条件,推行文化和旅游发展用地点状供应和村庄建设用地点状流转征收试点,保障重大文化和旅游综合体规划用地。盘活农村土地资源,鼓励利用农村土地、林地发展家庭农场式乡村旅游休闲产品,鼓励利用荒山、荒坡等“未利用地”和废旧工矿用地,通过发展旅游产业促进生态修复,开展文化和旅游服务与景观设施建设。(牵头单位:市自然资源和规划局;责任单位:各区县政府、市文旅局)

(四)实施人才强旅计划。加强文化旅游服务人员激励和保障机制建设,实施基层公共文化服务队伍培训计划,提高专业文化人才比例。围绕文化繁荣、全域旅游、新业态发展、专业技能等开展多元化人才培训。积极引进高素质的现代经营管理人次,鼓励各大院校与文化旅游产业对接合作、研发成果。加快组建黄山市文化旅游智库,充分发挥市内外专家在决策咨询、规划编制、产业发展、社会服务、人才培养等方面的优势,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理的人才队伍,为全市文化旅游业高质量发展提供智力支撑。(牵头单位:市文旅局、市人社局、市教育局;责任单位:各区县政府)

(五)完善统计监测体系。开展文化和旅游融合发展统计监测,研究文化和旅游融合发展统计监测方法。市统计局开展文化和旅游产业增加值统计监测,市财政局开展文化和旅游产业税收贡献率统计监测,市公安局开展过夜登记旅客人数统计监测。(牵头单位:市文旅局;责任单位:市统计局、市财政局、市公安局、各区县政府)


黄山市旅游发展指导委员会

2020年2月4日










征集结果
《黄山市旅游发展指导委员会关于加快推进文化和旅游产业深度融合实现高质量发展的实施意见》在2月5日-2月11日公告期间共收到32份意见,其中无意见12份,其他意见均已吸收采纳。日前,《黄山市旅游发展指导委员会关于加快推进文化和旅游产业深度融合实现高质量发展的实施意见》已正式发文。