当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

戏曲联唱助传承 惠民宣传暖人心

发布日期:2021-07-23 09:28信息来源:黄山区文化旅游体育局 责任编辑:唐丽秀 浏览量: 【字体:   收藏

7月21日晚,一场惠民乐民的戏曲文化盛宴在三口镇联中村文化体育广场上精彩开幕。此次戏曲演出活动是我区送戏进万村演出方式的一次新探索新创新:三口镇紧邻的联中村、湘潭村联合,同时同地连演两场,让两地群众过足戏瘾。戏曲演出之余,开展民生工程知识问答、文化惠民政策宣传、创城知识普及、法律知识讲解,反诈防骗宣传等联合宣传活动,现场群众看得开心、玩的尽兴,纷纷表示“文化惠民政策好,反诈防骗真及时”。

过足戏曲瘾

两村提前公告送戏演出计划,组织群众准时前往观看;演出团队响应群众呼声,选取群众喜爱度高的黄梅戏《小辞店》《寻儿记》开演。舞台下广场上,观众自带小板凳、编织扇,掺着老携着幼欢喜入座,静待戏曲开场;开演时舞台上,演员优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的戏曲动作和跌宕起伏的故事情节赢得台下阵阵掌声,现场观众喜笑颜开。

广受群众喜

“送戏活动每年我们村都开展,往年人可没有那么多,那么热闹,今年听说是两个村一起演,可热闹了。党的政策好啊,让我们的业余生活更丰富多彩了。”联中村的村民周老拉着志愿者的手激动的说道。自文化惠民工程工作实施以来,全区共计17个文化场馆免费对外开放,84个村级(社区)综合文化服务中心相继建成对外开放,常态化开展多形式的惠民助民活动;而“送戏进万村”活动每年每村除至少送1场外,近几年还逐步增加送戏场次,将戏曲送进校园、景区、社区等群众集聚地,让群众业余时间有地去、有戏看、有活动参与,极大满足群众日益增长的精神文化生活需求。

讲好宣传课

将“送戏”与“宣传”融合,在戏曲演出间隙开展多内容集中宣传活动。此次宣传共计出动志愿者8名,发放宣传单页500余份,摆放宣传展板30余块,悬挂横幅标语4条,解答群众问题30余个。宣传内容除文化惠民工程政策、项目内容、项目进展等外,还对文明创城、旅游法等法律法规、反诈防骗知识等进行强调,劝告群众文明生活,遵守法律,谨防受骗。送戏演出间隙,开展3轮共计10题民生工程知识问答,台下群众积极互动,纷纷抢答,有群众表示:“这样的问答环节增加了群众互动性,还有奖品可以领取,群众参与度高,问题回答后我们能记得更牢,对于不识字的老人来说这样的宣传方式更有效。”

   “送戏进万村”是我省文化惠民工程中的一项重要建设内容,配备专项资金支持,任务要求每年每个行政村都需完成至少1场的送戏演出服务。今年,我区严把招投标程序,按省、市要求通过政府购买服务方式将79场送戏任务分两包由两个戏曲演出院团承包。截至今日,已完成47场送戏演出活动,并据群众反馈,戏曲剧目精彩,演出质量较好。下一步我们将依然秉承“群众满意”原则完成剩余送戏任务,并加强演出期间的监督检查,确保送戏质量。