当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

让基层公共文化设施“活”起来:歙县开展基层公共文化设施排查工作出成效

发布日期:2021-07-30 16:20信息来源:歙县文化旅游体育局 责任编辑:汪轶媛 浏览量: 【字体:   收藏

“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉她……”7月22日,在新溪口乡综合文化站门口,文化志愿者们正带着一群快乐的“小精灵”在做游戏。暑假期间,新溪口乡文化站成为了留守儿童的文化乐园,在这里,孩子们不仅可以看书、做游戏,还有文化志愿者为孩子们辅导课程,让孩子们度过一个充实有意义的暑假。

新溪口乡暑期学生姚宝娟:“以前在家里除了看电视就是玩手机,无法获得更多的有益知识,现在在文化站还有哥哥姐姐教我们防溺水安全生产知识、看书、做游戏。在这里我觉得特别开心。”

新溪口乡文化站管理人员说道:“自5月份我县开展基层公共文化设施排查工作以来,我乡对本辖区内公共文化设施运行情况进行一次全面了解,发现我乡在留守儿童活动开展方面比较薄弱,针对这一问题,我们文化站招募了大学生青年志愿者,负责在阅览室里辅导孩子完成暑期作业,陪同孩子阅读课外书籍,为他们提供学习、玩耍和交流的平台,确保留守儿童暑期有去处、留得住,让他们度过一个充实的暑假。”

为提高基层公共文化设施使用率,使公共文化阵地发挥更大功效,自今年5月份以来,歙县文化旅游体育局组成6支排查组对辖区内文化站、村居综合文化服务中心运行管理工作进行大排查,深入了解歙县基层公共文化设施建设管理运行情况。

排查组围绕阵地是否被挤占挪用、文化站人员基本情况、管理服务档案、经费使用情况等问题,不发通知、不打招呼,深入杞梓里镇、霞坑镇等28个乡镇开展排查工作,共发现问题9项,即查即改7项,长效整改2项。针对综合文化站和村级综合文化服务中心存在卫生不达标、档案整理混乱、活动开展少等情况,现场召开会议,提出整改落实的意见和建议,切实保障人民群众基本文化权益,着力提升人民群众基本文化的获得感。

近日,在街口镇文化站的信息资源共享工程服务室内,十几名退捕渔民,正聚精会神地听镇农机专员讲解高山茶叶种植知识。

退捕渔民罗子兵:“街口镇文化站不仅是我们退捕渔民的文化园地,也是我们退伍渔民的休闲场所。经常组织退捕渔民参加农业生产知识培训班和文化活动,对我们非常有意义。”

据了解,自5月份开展基层公共文化设施排查工作以来,县文旅体局排查组针对街口镇综合文化站各功能室发挥不充分的问题,现场开会,结合街口镇区域地理环境,提出开展退捕渔民农业培训、农闲开展“送戏下乡”、龙舟比赛等一系列文化活动措施,丰富村民业余生活。

下一步,歙县将持续推进排查工作,强化文化站及村级文化服务中心的排查,对照标准找问题,找准问题整改落实。同时,进一步加强乡镇和村级公共文化服务体系建设,注重公共文化建设可行性和可操作性,促进基层公共文化事业繁荣发展,带活基层公共文化设施,满足广大群众日益增长的精神文化需求。