当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

休宁县:应急广播为民服务显成效

发布日期:2021-08-03 17:36信息来源:休宁县文化旅游体育局 责任编辑:李军 、程琳 浏览量: 【字体:   收藏

 “现在有了这个‘大喇叭’,真是件大好事。我们年纪大了,不会用手机,但每天在家门口都能通过广播听听新闻、学学党史、了解政策。”休宁县渭桥乡上前村一位姓王的村民高兴地说。

自党史学习教育开展以来,休宁县文化旅游体育局(广播电视新闻出版局)充分发挥应急广播的独特优势,加大党史学习教育的宣传力度。除定期播放“学习强国”平台乡村大喇叭外,还专门开设了党史学习教育专栏,现已安排播出“一百堂党史课”、“奋斗百年路 启航新征程”等专题内容304次,打通了党史学习教育“最后一公里”。该县农村广电传输中心每天安排专人,精心制作栏目,加强运维管护,早、中、晚三个时段定点开播,广泛宣传党的光辉历程和丰功伟绩。高密度、广覆盖的“村村响”宣传形式,已成为全县广大农村党员和群众学党史的有效载体。

“村民朋友们!现在广播一项通知:明天乡卫生院可以接种疫苗,请大家抓紧去打啊!”。今年上半年,该县通过应急广播平台广泛宣传新冠疫苗接种的好处,村委会利用“大喇叭”及时发布新冠疫苗接种通知,引导辖区群众就近接种,实现接种宣传“到位”又“到家”。去年1月30日至4月30日疫情防控期间,该县应急广播平台累计播发疫情通告、防疫信息等354万条次,得到省广电局特别表彰。

不只在党史学习教育、新冠疫情防控,该县应急广播还在宣传党和国家的方针政策等方面“大显身手”,生态保护、产业发展、食品安全、农村科技……新增的天气预报、温馨提示等为民服务实用栏目,均受到农村广大群众的欢迎。

在应对各类自然灾害中,该县应急广播同样发挥了重要作用。2018年雨雪冰冻、2019年秋冬干旱、2020年特大洪灾……该县各乡村及时通过应急广播发布相关应急信息,确保了人民群众生命财产安全。近日防范台风“烟花”期间,该县应急广播系统及时播发台风预警、避险措施等温馨提示信息45万条次,发挥了应急服务与宣传保障的双重作用。

据悉,休宁县自2016年被确定为全省首批应急广播试点县以来,应急广播建设工程已覆盖全县21个乡镇138个行政村,现有终端2304个,受益人口近18万人。2020年,休宁县农村广电传输中心荣获第八届全国“服务农民、服务基层文化建设”先进集体,受到中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局的联合表彰。