当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

徽州区扮靓戏曲舞台 畅享文化惠民

发布日期:2021-07-29 15:56信息来源:徽州区文化旅游体育局 浏览量: 【字体:   收藏

“群里通知就在村部演出,我提前就来等咯!”“《牌环记》是我点的,这场戏好看得很!”日前,随着呈坎镇汪村村整场大戏的落幕,徽州区提前完成2021年文化惠民民生工程“送戏进万村”演出任务48场,惠及群众近4万人次,发放文化惠民民生工程宣传资料及调查问卷1000余份,满意率高达98%。

提前谋划项目。根据全区特点和农村实际需求,徽州区文旅体局年初制定购买服务方案,投入资金21.12万元,通过公开招标的方式进行采购,由两支专业剧团中标,分别承担全区48个行政村“送戏进万村”演出任务。

做足准备工作。梳理下发徽州区2021年送戏进万村注意事项至各乡镇,督促各乡镇做好防汛、疫情防控工作,合理安排演出时间,避开茶季和农忙时节,多安排天气凉爽的夜晚,严格审核演出安排,确保顺利开展。

加强演出宣传。运用新安装的应急广播发布演出信息,村级文化协管员上门宣传,并通过宣传车、公开栏、微信群、朋友圈等多种方式吸引村民观看,组织好、开展好每一场演出。

注重演出实效。既有折子戏与创新节目专场,也有整场大戏,又结合建党100周年、民生工程主题创编多部剧目;每场演出坚持“菜单式”服务,发放可选节目表,供群众当场点单;发放文化惠民民生工程宣传资料,同步开展民生工程有奖知识问答环节,有效提升广大群众对民生工程的知晓率和满意度。

强化演出监督。安排人员对演出单位节目质量、演出时间进行监督,确保每场不少于100分钟;演出结束后由演出单位现场填写统一制式的服务回执单,并张贴演出照片,经演出地行政村盖章、乡镇文化站审核后,报区文旅体局存档备查。

徽州区通过扮靓送戏进万村这一方舞台,让千家万户在家门口过足戏瘾,使优秀文化真正惠及民生,为乡村振兴送上精神食粮。