当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

关爱留守儿童 构建安全乐园

发布日期:2021-08-18 09:05信息来源:黟县文旅体局 责任编辑:黟县文旅体局 浏览量: 【字体:   收藏

为引导和帮助留守儿童度过一个安全、快乐、有意义的暑期,丰富留守儿童暑期文化生活,提高农家书屋利用率,黟县各村农家书屋结合实际多措并举,为留守儿童构建安全快乐家园。

积极开展书屋活动,营造快乐氛围。为营造学习的良好氛围,农家书屋积极组织引导留守儿童参加举办的阅读、画画、讲故事等活动,并邀请志愿者走进农家书屋,帮助留守儿童完成暑期作业。在汪村农家书屋组织留守儿童开展“快乐暑期、我爱读书”活动中,孩子们看得认真,还不时和小伙伴们分享自己的看法,遇到困惑的地方,农家书屋管理员会给他们答疑解惑。活动的开展不仅让留守儿童感受到了书屋的关爱,更充实了他们暑期生活,养成了良好的阅读习惯。

举办安全知识讲座,宣传安全知识。为提高留守儿童自我保护能力,村农家书屋联合当地乡镇,举办宣传防溺水、交通安全、食品安全等安全知识讲座,普及安全知识,教育青少年儿童掌握自救他救等实践技能,了解自身安全保护的意义,减少安全事故的发生。

做好疫情防控管理,保障环境安全。严格按照疫情防控要求,入场人员需测量体温、佩戴口罩和两码联查(健康码、行程码),切实做好疫情期间的消杀防护工作,给孩子们提供卫生安全的阅读环境。

近年来,黟县农家书屋在暑期通过组织开展形式多样的活动,努力引导更多留守儿童走进书屋,下一步,黟县农家书屋将继续创新活动内容,营造良好阅读氛围,让农家书屋成为留守儿童的安全乐园。