当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

书声琅琅状元县—休宁县图书馆暑期阅读纪实

发布日期:2021-08-25 15:30信息来源:休宁县图书馆 责任编辑:许剑锋 浏览量: 【字体:   收藏

徽州自古就享有“东南邹鲁”、“程朱阙里”的美誉,徽州教育更是源远流长、读书风气浓郁,安徽休宁被誉为“中国第一状元县”,拥有1800周年的建县历史,文化厚重,人文荟萃。走进休宁县,漫步于海阳镇书院路——一条名字极具文化气息的路,仿佛可以聆听到“十户之村,不废诵读”的朗朗读书声,不经意抬头,“休宁县图书馆”六个烫金大字便映入眼帘。

入伏以来,酷热难耐,休宁县图书馆因拥有凉爽的空调和安静雅致的环境成为广大市民学习充电、避暑打卡的首选地,上午八点半刚开门,便淌进很多市民,不到半小时整个馆区便座无虚席。

室外热浪滚滚,阅览室内却非常凉爽,这里的座位几乎被学生和年轻人占据了,他们有的守着书桌复习功课,有的惬意躺在沙发上阅读自己喜欢的书籍。小俞是一名在校大学生,正着手考研,因为喜欢图书馆的环境,去年就前来应征志愿者。今年除了周三闭馆日,她每天都会早早来到图书馆占据空调边一个座位看书学习。她表示:“图书馆环境好,能安心学习,想要查询诸如《休宁县志》这类本土特色文献资料,也非常方便。”

三楼少儿阅览室很多小朋友席地而坐,在童话世界里遨游,他们的父母在上班之前便把孩子送到这里,下班再来接。家长朱女士开心的说道:“我特别喜欢休宁县图书馆的环境,这里特别安静,孩子在这里学习特别方便可以在这里自由的看书,像我们双职工家庭,每天接送孩子特别不方便,所以在暑假的时候我经常会把孩子放在这里,让他们在这里看看书,交交新朋友,下班的时候再过来接他们。”

很多老年读者每天携带水杯和老花眼镜来到图书馆,安静地坐在报刊阅览区翻阅最新的报纸,县检察院退休干部柳老先生便是其中一位。特别值得一提的是,柳老先生早在2009年就办理了县图书馆借书卡,是图书馆业务自动化以来的第一批读者,“读龄”长达十二年。他十二年如一日,风雨无阻,除去闭馆日,每天都会来到图书馆翻阅最新的报刊杂志了解时事,日均阅读三小时,在他的潜移默化之下,全家五口每天都会有一到两小时的阅读时间,可以说是名副其实的“书香之家”,获评2014、2018年度县图书馆“优秀读者”的荣誉称号,并于去年被推荐参与全省“书香之家”的评选。他笑着说:“每天步行来图书馆,要走好几里路,正好可以锻炼身体,读书看报让我的晚年生活变得充实,能抵御病痛,强身健脑,看到好文章,我会认真做读书笔记,并背诵下来,这样记忆力也得到了提高!我们全家都喜欢看书。”

作为惠民场馆之一,休宁县图书馆坚持服务至上,据县图书馆负责人介绍:针对暑期读者人数大大增加的情况,馆里招募了五位志愿者,大大缓解了县图书馆工作人员的压力,每天按时开放,为广大读者提供饮用水供应、书刊检索等常规服务,创造优良、舒适的阅读环境,营造全民阅读、书香县城的良好氛围。另外针对少儿读者,馆里在暑期特别推出“状元县里读书声”志愿者课堂荐书活动,每周一期,每期由志愿者向少儿读者推荐一本书,活动一经推出便受到大家的广泛好评。