当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

2021年“江淮读书月”——黄山市图书馆举行国庆阅读嘉年华活动

发布日期:2021-10-08 15:57信息来源:市图书馆 责任编辑:潘俊 浏览量: 【字体:   收藏

2021年9月下旬至10月底,黄山市图书馆在全市范围内开展“江淮读书月”系列活动,金秋十月举国同庆,黄山市图书馆节日不打烊,携手分馆喜迎国庆。

黄山市图书馆本馆:

10月1日至10月7日,线上活动服务4865人次,接待读者10807人次。活动汇总如下:

第一弹:线上红色知识竞答

黄山市图书馆微信公众号发布“红色知识知多少”答题活动,根据红色历史主题设置题库,利用知识问答的形式增加竞技性和趣味性,推动红色文化知识的传播。希望市民读者在参加竞答的同时,了解红色历史是中国共产党领导人民在革命、建设与改革过程中创造的精神财富,是中华文化的重要组成部分。

第二弹:国庆主题阅读墙

国庆期间,黄山市图书馆在馆内大厅放置2021国庆主题阅读墙,供市民读者前来打卡。览华夏国魂铿锵,念英雄不负韶华,市图书馆精心挑选的这批激发爱国热情、振奋民族精神、弘扬优秀文化、培育民族复兴的线上图书,市民读者可直接扫描对应图书二维码进行在线阅读,在普天同庆之时,一览华夏文化风采。

第三弹:礼赞新中国 歌唱新时代

为庆祝中华人民共和国成立72周年,市图书馆在一楼大厅瀑布流内滚动播放72周年颂歌展——礼赞新中国 歌唱新时代。传唱祖国颂歌,抒发爱国之情,既丰富了人们的文化生活、陶冶情操,又可以从歌词中了解中国革命和建设的伟大历程,希望我们在高扬时代主旋律中实现中华民族伟大复兴的征途上努力奋进。

第四弹:免费寻宝——千人闯关寻宝藏

10月1日至10月7日,2021年文创小镇定向寻宝赛正式开启。黄山市图书馆作为此次定向比赛其中一站,与广大市民读者一起在文创小镇共同体验协作的快乐,体验寻宝的快乐、释放爱玩的天性。通过比赛,在考验市民默契的同时,也成为并肩作战的战友。

黄山市图书馆徽文化主题分馆(占川书局):

举办“2021年江淮读书月”——阅读嘉年华之夜系列活动。活动接待读者人次过万,活动汇总如下:

第一弹:鲁迅之夜

9月30日,举办“清醒的呐喊——《狂人日记》主题读书会”。在鲁迅诞辰140周年的日子里,与市民游客回望这段中国近现代文学史,以笔为刀,以文为盾,一起阅读鲁迅的白话小说开山之作——《狂人日记》,一起跨越百年,共品经典。

第二弹:书局之夜

10月1日,开展主题展览“大象有形——占川设计周年展BROOK BOOS-熏酌派对”。以文艺老三样书/影/音作为串联,办一场不一样的派对,为这个理想生活和精神家园做些有意义的事情。

第三弹:诗歌之夜

10月2日,“书店:我的精神家园”诗会,汇聚文旅融合空间,推进文旅融合发展,借助文化和旅游的视角,聚焦黄山诗歌之夜。活动携手屯溪诗歌协会,“在心为志,发言为诗”,于山水之间,自新安学派起,一代代诗人,为这片徽州土地留下太多文学财富,让后人吟咏,市民游客驻足观看,共同品读诗书。徽文化主题分馆运用创新“图书馆+民宿”模式,实施“互联网+”、“文旅融合”计划,为市民和游客提供更便捷的服务,带来全新的阅读体验。

第四弹:自然之夜

10月3日,“地球之盐,地球之言”——《地球之盐》观影会的举办,让市民游客能够在认识自然、善待自然的同时,对自然产生发自内心的敬畏。

第五弹:艺术之夜

10月5日,艺术分享会——“言外之艺”,围绕占川书局这座新型复合式文化体验空间,脱胎于悠久的徽州文化,借鉴隽永的诗词片段,让参与的艺术家在这里酝酿灵感与创意的天地,为这处空间留下自己独特的痕迹。

第六弹:童话之夜

10月7日,主题观影会“画之国—动画短片分享会”的开展,有传统文化主题,有西方动画经典,选择了三组共十五部国内外优秀短片,冒险、幽默、温情、包罗万象,带给小朋友们一段神奇的童话之旅。

在此书香伴佳节之际,黄山市图书馆协同徽文化主题分馆为读者送上丰盛的文化大餐,欢迎更多的市民读者来馆参观借阅,在举办“2021江淮读书月”系列活动中,图书馆将不断增进与读者之间的互动、交流,丰富读者文化生活,推动我市全民阅读走向深入。