当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策

2018年黄山市文化类两项民生工程12月份进展情况汇报

发布日期:2019-01-23 10:14信息来源:市文化委 浏览量: 【字体:   收藏


根据省文化厅关于实施文化类两项民生工程的有关要求,现将黄山市2018年文化类两项民生工程12月份进展情况汇报如下:

一、进展情况

1、公共文化场馆开放。全市11个公共图书馆、8个文化馆、5个美术馆、12个博物馆、101个乡镇综合文化站全部对外免费开放。截至12月底,全市公共文化场馆免费开放共完成投资总额2900.09万元,占年度计划的130.81%

2、农村文化建设专项补助。截至12月底,全市完成农村演出838场,占全年目标任务的120.23%;完成文化信息共享工程投资额139.4万元,占全年目标任务的100%;完成农家书屋更新出版物71241册,占全年目标任务的170.35%;完成电影放映8565场,占全年目标任务的102.4%;全市农村文化建设专项补助共完成投资总额1306.76万元,占年度计划的156.24%

二、工作举措

1、全市公共文化场馆积极开展免费开放服务各类活动,提升免费开放服务水平。如:黄山市文化馆免费培训2650人次,演出活动3000人次;持续进行“欢乐之声·周末喜相逢”品牌演出活动,丰富群众的文化生活,满足社区居民群众的精神文化需求;排练《徽匠大哥》节目,筹备2019年省群星奖比赛;积极排练《游客赞黄山》参演12月26日黄山市庆祝改革四十周年文艺演出;12月13日馆党员赴徽州大剧院观看现代黄梅戏《远去的差距》;馆内人员赴浙江淳安、休宁六股尖、歙县深度取景拍摄《共饮一江水》节目背景素材;12月黄山市文化馆送文化进校园—“神奇黄山 多彩云南”摄影作品交流展在五中开展;积极配合文明城市创建工作;12月我馆工作人员赴北京参加现代黄梅戏《远去的差距》幕后工作;筹备12月30日在徽州文化广场举行黄山文创小镇开园民俗文艺演出;馆内任课教师排练免费培训班的汇报演出;培训部本月培56次,活动部22次。市图书馆12月免费开放服务人次约1.6万;借阅册次约1.5万;开展各类讲座、志愿、捐赠活动共12次;参与读者约3000人。安徽中国徽州文化博物馆12月接待观众游客2.15万人次;12月10日该馆主办、黄山市书法家协会协办的“润物细无声——朱开霖书法展”开幕,展期至12月17日;统筹推进“文珍染翰——故宫博物院藏文房用具暨徽州贡品展”招投标、文物点交、展厅布置等各项筹备工作;与安徽博物院联合举办的“最美文房-安徽博物院典藏文房四宝特展”在台湾佛光山佛陀纪念馆继续展出;12月1日,馆长、研究馆员章望南先后应邀参加《中国工艺美术全集》部分省市卷审稿交流培训工作会议和做客安徽文博讲堂,以“匠心·匠者之道”为主题,解读匠心的深刻内涵;12月2日至5日,派员参加由南京博物院举办的首届江南文脉论坛和第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛;12月6日,派员参加第二届黄山市地方志学会大会;12月8日,派员赴安徽博物院参加大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛安徽赛区启动仪式;12月10日,组织开展消防安全知识培训和消防灭火、安全疏散实战演练;12月21日,按照要求及时报送拥军优属合格单位创建活动总结相关材料;依照有关规定做好免费开放、安全生产和项目资金清理等工作;全力做好环境卫生、公益宣传、志愿服务等文明创城年终迎检各项工作。市书画院服务2618人次;8日黄山市庆祝改革开放四十周年书画作品展;11日赴休宁美术馆开展书画培训公益讲座;14日赴屯溪六中开展书画培训进校园活动;23日“童绘天地 大大世界” 开琴美术师生作品展。

三、下一步打算

1.进一步加强“送戏进万村”网络管理系统平台的维护和管理。

2.加强公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助两项民生工程实施。

3.继续开展文化民生工程网上公示工作,及时更新有关动态。