首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策解读 > 上级政策解读

秒懂国务院 | 你身边这些要紧事儿,公开办法来了!

作者:中国政府网 发布时间:2021-01-06 11:43 信息来源:中国政府网 阅读次数:
字号: 打印 收藏

孩子上学、医院看病、用水用电、交通出行……你身边这些要紧事儿的相关信息,可不能遮着捂着!信息怎么公开,2021年1月1日起有了明确规定!

公共企事业单位量大面广,全国超过数百万家。它们提供的教育、医疗、供水供电、公交等服务,咱每天工作、生活离不开——用信息公开来加强监督,十分必要!

以前,国家只对政府的信息公开有“硬规定”,学校、医院等单位都是“参照执行”,很难真正进行监督约束。想了解些情况,也经常查不到,信息不对称问题突出。

现在,这些单位要接受“行政监管”,谁不按要求公开相关信息,会被通报批评、受到行政处罚!

具体咋公开?

文件强调,公共企事业单位要按主管部门定下的清单进行公开。该公开的事儿,以主动公开为主,还要开设信息公开咨询窗口,方便大家通过电话、网络等方式咨询。

嗯,用公开加强监管,你的“身边事儿”更透明、更便利!