首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策解读 > 上级政策解读

防疫情扩散 促旅游发展新版旅行社疫情防控工作指南印发明确省内无中高风险地区后可恢复跨省团队旅游

作者: 中国旅游报社 发布时间:2021-09-04 18:47 信息来源:文化和旅游部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

文化和旅游部市场管理司日前印发《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》。

指南明确,各地要严格按照国务院联防联控机制要求,结合疫情防控中高风险地区管理措施,实施跨省旅游经营活动联动管理。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

指南要求,旅行社在行程中要持续关注旅游目的地疫情防控等级信息。相关区域列为疫情中、高风险等级时,已经在当地的旅游团队,必须暂停在当地的旅游活动,配合做好相关疫情排查工作。导游应接种疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护,每日进行自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,须及时就医,坚决杜绝带病上岗。导游上岗前要核验游客健康码,随团配备充足的防护用品,在做好个人防护的同时,主动宣传疫情防控知识,做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩。

据了解,文化和旅游部市场管理司还印发了《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》。(唐伯侬)