首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 部门工作 > 工作动态

市文旅局举办《行政处罚法》专题讲座

作者:市文化和旅游局 发布时间:2021-09-08 17:50 信息来源:执法监督科 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为全面准确贯彻实施好新修订的《行政处罚法》,推动严格规范文明执法,切实提升我市文旅部门依法行政和依法履职水平,9月8日下午,市文旅局举办《行政处罚法》专题讲座,邀请中共黄山市委党校法学教授、安徽一飞律师事务所律师汪晓华授课指导。全市文旅部门一线执法人员、部分干部职工共50人参加了此次讲座。

汪晓华律师从新修订的《行政处罚法》的总则、处罚的种类和设定、行政处罚的实施机关、行政处罚的管辖和适用、行政处罚的决定和执行、法律责任等方面做了全面的解读,详细讲解了修订的主要内容和执法中的注意事项,脉络清晰、重点突出、观点深刻、生动形象,既有理论的高度,又有实践的深度,为文旅部门系统完整地学习和熟练准确运用《行政处罚法》提供了指导与帮助。

下一步,市文旅局将以此为契机,扎实做好以下工作:一是强化法治意识。将贯彻落实《行政处罚法》与学习习近平法治思想联系起来,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步增强法治理念和法治思维。二是规范执法行为。贯彻执行《行政处罚法》罚教结合、首违不罚等原则,准确把握行政处罚的实体和程序要求,落实行政执法三项制度,切实保障当事人陈述申辩听证等权利,推进严格规范公正文明执法。三是加大普法宣传。按照谁执法谁普法的原则,根据日常执法监督工作实际,将执法与普法结合起来,形成文旅部门依法执法、文旅企业诚信守法、消费者依法维权的良好氛围。