首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 部门工作 > 工作动态

市文旅局组织开展线上旁听庭审活动

作者:市文化和旅游局 发布时间:2021-09-18 15:39 信息来源:执法监督科 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    为落实国家工作人员学法用法制度,强化国家工作人员日常学法和以案释法工作,突出宣传《民法典》,提高国家工作人员法治素养,9月16日下午,市文旅局组织开展了线上旁听庭审活动。局主要领导、部分班子成员,各科室及直属单位的干部职工参加了线上旁听庭审活动。

休宁县人民法院第二法庭公开审理了民间借贷纠纷一案,整个庭审过程完整规范,严格按照原告起诉、被告答辩、证据出示、质证、法庭辩论、最后陈述等审判程序有序进行,充分体现了法律、法庭的神圣庄严。参加线上旁听庭审的干部职工纷纷表示,通过旁听,真切了解了庭审活动中各项审判程序,感受到《民法典》就在我们身边,与每个人息息相关。

《民法典》是市场经济的基本法,是民事权利保护的宣言书,是新中国民事立法的集大成者。下一步,我局将采取多种形式,加大对《民法典》的宣传力度,让“社会生活的百科全书”进机关、进企业,真正发挥《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺以及维护企业合法权益的作用。