首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市图书馆参加第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛

作者:市图书馆 发布时间:2021-10-14 15:38 信息来源:市图书馆 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月13日至14日,第二届中国-中东欧国家图书馆馆长论坛在北马其顿首都斯科普里举行,通过线上直播的方式,向来自中东欧16国图书馆馆长和代表、中国29家省市级公共图书馆馆长共百余人直播此次论坛,黄山市图书馆馆长倪清华应邀参会。

论坛开幕式上,中华人民共和国文化和旅游部副部长张旭、中华人民共和国驻北马其顿大使张佐、北马其顿文化部部长伊雷娜`斯特福斯卡等先后发表致辞。此次会议旨在贯彻落实《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》,聚焦“图书馆在充满挑战的时代不可或缺:图书馆设计的新方法”这一主题,关注“后疫情时代下图书馆的整合”、“公共图书馆的发展,智慧图书馆的建设”等热点问题展开深入的学术交流,共谋促进中国-中东欧国家图书馆联盟长效发展的对策。

论坛对各成员馆在资源共享、馆际互动、业务培训、学术交流等方面作出的共同努力表示由衷地感谢。会上,《中国-中东欧国家图书馆联盟2022-2023行动计划》正式发布,联盟成员馆将在未来的两年时间里,继续在资源共享、人员交流、多元文化交流、宣传推广等方面深入合作,共同推进文化合作项目,共绘联盟美好蓝图。

未来,黄山市图书馆将携手联盟各成员馆开展数据共享、文献交流、人员培训等多项务实合作:共建共享特色资源,开展学术交流和人才培养。实现公共图书馆事业的协同联动发展,以此增进彼此间的了解和友谊,为推动中国与中东欧国家各馆领域内交流与合作迈上新的台阶献上自己的绵薄之力。我们希望中国-中东欧国家图书馆联盟通过进一步的深化合作,共谋发展,持续为中国-中东欧国家合作机制注入新的生机与活力,各种文明的碰撞将齐聚一堂,也为我们本土文化与旅游融合的可持续发展带来无限可能和新的希望。