首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策法规 > 部门文件

关于开展第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作的通知

作者:非遗科 发布时间:2018-04-30 10:37 信息来源:市文化委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

各区县文广新局:

根据省文化厅《关于开展第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作的通知》(皖文非遗〔2018〕24号)要求,省文化厅开展第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人(以下简称省级非遗代表性传承人)的评审工作。现将我市开展评审推荐工作通知如下:

一、推荐条件

推荐申报省级非遗代表性传承人,须符合以下条件:

(一)熟练掌握其传承的省级非物质文化遗产代表性项目(从事该项遗产保护工作20年及以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;

(二)居住或长期工作在省级非遗代表性项目流布地区,在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

(三)已入选该项目的市级非物质文化遗产代表性传承人;

(四)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

二、申报范围和申报名额

重点侧重以下项目申报:

(一)新入选第五批省级非遗代表性项目名录的项目;

(二)前四批中无省级非遗代表性传承人的项目;

(三)省级非遗代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目;

(四)已有省级代表性传承人的非遗项目,原则上不再推荐申报,确因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握;

前三项可申报项目详见附件,每一项目申报数量不超过3人。第四项每区县推荐申报传承人总数不超过1人。

以下情况暂不推荐:

(一)目前在该项目领域内存在争议的传承人;

(二)丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人;

(三)群体性较强,难以确定其代表性的传承人;

(四)从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员。

三、申报材料

详见省文化厅申报通知(自行赴省文化厅网站下载)。

四、推荐程序

(一)符合条件的个人向区县文广新局提出申请,并提供申报材料。

(二)省级非物质文化遗产项目保护单位可以向区县文广新局推荐该项目代表性传承人,但应当征得被推荐人的同意,并提供推荐材料。

(三)区县文广新局接到申请材料或推荐材料后,应当组织同级非物质文化遗产专家进行评审,结合该项目在本行政区域内的分布情况,提出推荐名单和审核意见。推荐意见应从技艺水平、代表性和影响力、师承和授徒情况三方面对申报人进行针对性评价。推荐意见不合格的不进入评审程序。

(四)被推荐传承人为市直属单位的,经其主管部门审核同意后,可以将推荐材料直接报送市文化委。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各区县文广新局一定要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选,可视情况增加面试等环节,确保申报人的代表性。

(二)做好信息公开,履行告知义务。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人。同时,对上报的非遗代表性传承人名单、基本信息在同级政府网站和单位所在地进行公示,公示期原则上为5个工作日。须报公示复印件或网站截图。

(三)严格审核,保证材料质量。各区县文广新局要认真审核申报材料,确保真实、准确。此次评审,取消以往材料审核后返回修改的环节。凡不符合申报条件、程序、材料不符合要求的,一律不推荐申报。凡申报材料造假的,三年内不得申报项目、传承人、传习基地及各项补助资金,取消名额。

(四)各区县文广新局须于2018年5月30日前将上述申报材料(申请报告、申报表、申报片、正式公布的传承人文件及辅助材料、公示)按A4纸规格成册一式3套(不装订),连同统一拷贝的电子版一并报送市文化委非遗科。凡推荐材料不符合要求、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,不予受理。

联系人:方劲松  方文婷,电话:2516078

特此通知。

附件:第六批省级非遗代表性传承人可申报项目

黄山市文化委员会

2018年4月28日

附件:

黄山市第六批省级非遗代表性传承人可申报项目

一、黄山市第五批省级非遗代表性项目名录

传统舞蹈:休宁得胜鼓、黟县傩舞、雉山凤舞;

传统医药:祁门蛇伤疗法、吴山铺伤科、沛隆堂程氏内科;

民俗:许村大刀灯、游太阳习俗;

传统美术:徽州剪纸;

传统技艺:珠兰花茶制作技艺、黟县石墨茶制作技艺、徽州漆砂砚制作技艺、徽州古建砖瓦制作技艺、嵌字豆糖制作技艺、歙县木榨油技艺、休宁县木榨油技艺。

二、前四批中无省级非遗代表性传承人的项目

传统戏剧:徽州目连戏;

传统音乐:齐云山道教音乐;

民俗:徽州祠祭、上九庙会、祁门傩舞;

民间文学:徽州民谣;

传统舞蹈:隆阜抬阁、徽州板凳龙;

传统体育:徽州武术;

传统医药:野鸡坞外科;

传统技艺:黄山玉雕刻技艺、黄山贡菊制作技艺、徽州楹联匾额传统制作技艺、汤口火腿腌制技艺、徽州竹编。

关于开展第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作的通知.pdf