首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】《关于推进夜间经济发展的实施意见》

作者:计划财务科 发布时间:2020-04-10 10:26 信息来源:黄山市文化和旅游局 阅读次数:
字号: 打印

1.请问《意见》的出台背景是什么?

答:为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》《关于加快发展流通促进商业消费的意见》以及国家发展改革委等23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》等文件精神,全国各地都在积极谋划夜间经济发展,推进夜间经济发展,繁荣夜间消费,已成为自上而下的共识。

近年来,黄山市围绕全域旅游示范区创建工作,逐步提升全市夜间经济发展基础条件,各区县积极培育夜游市场,夜间经济发展取得了一定成效。但同时,也存在缺少总体规划、文化特色不足、夜间配套设施不完善、夜间消费业态单一、营销手段创新不够等问题,影响了夜间经济规范发展,就必须制定相关管理办法,使夜间经济管理做到有章可循、有规可依。因此,市政府决定制定《关于推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),并将发展夜间经济列入市政府年度重点工作,纳入目标任务考核。

2.请问可以介绍一下《意见》的主要起草过程吗?

答:按照市政府主要领导在《政务要情专刊第2期合肥市出台实施意见加快推进夜间经济发展》的批示要求,市文旅局高度重视,迅速谋划,前后进行两轮修改:

开展市场调研工作并形成“关于大力发展夜游经济的调研报告”,以调研报告为基础谋划起草了《关于推进夜游经济发展的若干意见(初稿)》,经向市政府分管领导汇报后,于2020年2月5日就《关于推进夜游经济发展的若干意见(征求意见稿)》向24家单位(7个区县政府、3个管委会、13个市直单位、4个重点国企)征求反馈意见,于2月20日提交市政府专题汇报研究。

根据2月20日市领导指示进行第二轮修改,形成《关于推进夜间经济发展的实施意见(征求意见稿)》,于3月6日再次向24家单位(7个区县政府、3个管委会、13个市直单位、4个重点国企)征求反馈意见,修改补充。3月11日,市政府分管领导召开“文创小镇发展夜间经济调研座谈会”,市文旅局参加会议听取相关意见并融入《意见》。

3月13日,经市旅游发展指导委员会主任会议审议通过。4月9日,《意见》以黄山市政府规范性文件(黄旅指〔2020〕9号)形式公布,自公布之日起施行。

3.请问《意见》提出了哪些工作目标?

答:紧紧围绕“旅游+”和全域旅游发展战略,按照“城景一体、主客共享、以客为主”的要求,不断丰富黄山城市夜游、夜宴、夜演、夜购、夜娱、夜宿“六夜”业态,构建“城区、街区、景区、商区”四位一体的夜间经济体系。通过科学规划布局、丰富消费业态、完善服务要件、强化宣传推广,拓展延伸夜间经济产业链,打造一批文旅融合发展、凸显带动辐射功能的夜间经济集聚区,做大夜间经济规模。通过三年努力,力争到2022年,全社会消费品零售总额突破530亿元大关、年均增长8%以上,全市过夜游客规模超过1300万人、年均增长15%以上,夜间消费年均增长20%以上,夜间经济成为推动我市经济高质量发展的新引擎。

4.请问《意见》主要面向哪些群体?

答:《意见》适用于黄山市行政区域范围内的夜间经济业态发展单位。

5.请问《意见》主要提出了哪些具体落实举措?

答:一是根据市、区(县)城市总体规划要求,结合实际,因势利导,统筹全市夜间经济发展布局。二是丰富消费业态,充分发挥我市文化、旅游、生态“三位一体”优势,紧抓夜游市场,沉淀夜间消费,丰富“六夜”业态,促进消费结构升级、消费广度外延、消费层次提升。三是完善“硬”环境,提升“软”服务,不断提升夜间经济基础设施和服务水平。四是强化宣传推广,突出整体营销,强化新媒体营销、推广夜游线路。五是加强组织领导,建立夜间经济发展协调机制,成立市发展夜间经济领导小组。加强政策支持,安排专项资金扶持夜间经济集聚区建设。加强督导考核,将发展夜间经济列入市政府年度重点工作。

6.请问《意见》有哪些创新之举?

答:一是《意见》是在省内率先出台关于推进夜间经济发展的市级政府规范性文件。二是《意见》按照突出发展中心城区,全市全域联动发展的思路,提出“月照七星、众星拱月”的夜间经济发展格局,是本意见一大特色亮点:①以新安江夜游景观带为轴线,打造中心城区“新安月夜”品牌,实施12333行动计划;②以“历史风貌”为主题,打造歙县古城“徽府盛景”品牌;③以“村落文化”为主题,打造黟县古村落群“古村夜韵”品牌;④以“康养度假”为主题,打造齐云小镇“夜市天街”品牌;⑤以“田园诗意”为主题,打造潜口养生小镇“田园星光”品牌;⑥以“休闲文化”为主题,打造汤口旅游小镇、东黄山国际小镇、浦溪河休闲旅游区“梦幻客厅”组团品牌,形成“三星辉映”竞相发展的新局面。

7.请问为推进《意见》落实,黄山市的工作思路是什么?

答:(1)建立夜间经济发展工作机制。一是提请市政府成立黄山市推进夜间经济发展工作领导组,由市政府分管领导任组长,市直有关部门和各区县政府相关负责人为成员,领导组办公室设在市文化和旅游局,负责全市推进夜间经济发展日常工作,统筹推进全市夜间经济发展。二是建立夜间经济工作调度机制,定期召开全市夜间经济工作调度会,加速推进各区县和相关单位夜间经济发展。

(2)细化夜间经济年度目标任务。按照《实施意见》提出的三年计划(到2022年,全社会消费品零售总额突破530亿元大关、年均增长8%以上,全市过夜游客规模超过1300万人、年均增长15%以上,夜间消费年均增长20%以上),要求各区县进一步细化2020、2021、2022年度目标任务,制定发展夜间经济实施方案,市有关部门制定推进夜间经济发展配套措施,按照工作时序进度逐步推进落实。

(3)完善黄山市夜间经济策划方案。编制《2020-2022黄山市夜间旅游策划》,指导对政策经济背景的深度剖析,对夜间消费需求的准确把握、对项目开发的严谨分析,深入策划打造以“新安月夜”为核心的“一月七星”品牌体系。

(4)梳理夜间经济发展重点项目。通知各区县围绕“一月七星”的全市夜间经济发展格局和“六夜”业态,策划包装一批市场认可、游客推崇的夜间文旅产品,梳理一批有市场、可开发、成熟度高的夜间文旅项目,进一步加大文旅产业招商引资和招才引智力度,加快打造一批夜游拳头产品,丰富夜间消费业态。

8.请问夜间经济主要指什么?

答:夜间经济是指发生在当日18点到次日6点以本地居民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济。