首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】全面启用电子导游证相关事宜

发布时间:2018-01-31 10:36 信息来源:市旅委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

目前,我市已发放4862张电子导游证身份标识,为更好的保证广大导游正常开展导游执业活动,现将相关事宜解读如下:

一、全面启用电子导游证

从即日起,我市正式启用电子导游证事宜。导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。1月20日起,金棕榈停止使用原导游IC卡开具电子计划书。

二、关于导游收到“合同到期提示”相关事宜

近期,部分导游收到国家旅游局12301平台“合同到期提示”短信提醒,请各导游于1月15日前完成与旅行社或者导游协会合同续签操作,逾期旅游主管部门将按照《导游管理办法》第十七条第四款规定注销导游证。

三、加强旅游执法队伍的培训

开通执法人员在“全国监管服务平台”执法操作账号,通过APP扫描电子导游证二维码,查验导游身份,核查行程单信息,并进行相关执法检查,强化对导游队伍的监督管理。