当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

徽州区:“说唱读游看”学党史

发布日期:2021-05-21 16:44信息来源:徽州区文化旅游体育局 浏览量: 【字体:  

徽州区充分发挥“阵地+文旅”的优势,整合红色、文化、旅游资源,打造特色鲜明、形式多样的“说唱读游看”党史学习教育新模式。

“说”——开展红色文化宣讲活动。依托岩寺新四军军部旧址纪念馆,聚焦用好用活红色文化资源,成立红色宣讲小分队进校园、进企业、进社区、进农村宣讲徽州红色故事活动,让群众增强对国家对家乡的认同感和自豪感。

“唱”——开展红歌嘹亮传唱活动。依托全区各阶层文艺队伍,聚焦中国共产党成立100周年,精选红色经典歌曲《英雄赞歌》《前进吧中国共产党》《唱支山歌给党听》,唱响主旋律,用歌曲致敬峥嵘岁月。

“读”——增设党史教育阅读阵地。依托图书馆及全区各农家书屋,聚焦各类文化阵地资源,打造一批党史学习教育阅读阵地,设立“庆祝建党100周年党史教育”图书专柜,为广大读者提供多样化的学党史学习平台。

“游”——打造精品红色旅游线路。以“徽风廉韵”为主题的红色体验游(新四军军部—小练—琶村);以“红色研学”为主题的成长之旅(潜口金紫祠—呈坎汪村—富溪碣石)。通过实地实物、鲜活讲解、互动体验、现场教学等形式,生动传播徽州红色文化,让徽州区成为红色教育高地、游客体验热地。

“看”——创作红色影视文艺作品。创作拍摄红色题材微电影《小练星火》《叶挺与汪五婆》,微视频“红色的歌”“红色记忆”,红色题材专题片《打不死的刘奎》,编排舞蹈《晒秋》《无名花》,大型音诗画《信念永恒》,激励全区广大党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代展现新担当新作为。