当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

休宁县传承红色基因 引领绿色发展

发布日期:2021-05-25 10:49信息来源:休宁县文旅体局 浏览量: 【字体:  

金龙山上,风景秀丽的自然风光让游人流连忘返;菊花田里,一排排整齐的菊花苗长势良好;在南塘村的富硒茶厂内,茶厂负责人洪志斌与爱人正忙着收购茶叶,现场茶农排起长队。近日,黄山日报社“重走红军路”采访小分队走进休宁县蓝田镇,看到一幕幕场景振奋人心。

蓝田镇文化底蕴深厚,拥有迄今为止最古老的生物群——“蓝田生物群”;产业特色鲜明,是黄山市徽菊种植大镇,盛产茶叶、贡菊、香榧、蚕桑等农副产品,蓝田花猪成功申报“国家地理标志证明商标”。

“红军北上抗日先遣队留下的光辉足迹,是我们开展党史学习教育的生动素材,更是勉励广大党员干部不忘初心、为民服务、建设美丽幸福家园的强大精神动力。”休宁县蓝田镇党委书记文婷婷说。

据介绍,近年来蓝田镇紧紧围绕打造“休闲养生小镇”目标,以“旅游+”为主线,以生态农业为基础,以现代服务业发展为重点,通过产业结构调整、招商引资、美丽乡村建设等,社会经济稳步向前。同时,该镇将绿色生态、绿色生产、绿色生活深度融合,坚持绿色发展理念,先后获得“国家级生态镇”“全国文明村镇”“安徽省特色景观旅游名镇”等荣誉称号。

金龙山,地处蓝田镇西村村,最高峰海拔795米,山上多为茶园、竹林、古树、梯田。土墙民居,依山而建,错落有致。山村安静而朴实,纯自然、原生态,尤其在雨后和清晨,常常云雾缭绕,美如仙境。近年来,当地依托金龙山美景,发展生态旅游,吸引了大批摄影发烧友、驴友、自驾游客前来观光体验。

文婷婷告诉记者,2015年,金龙山被确定为黄山市百佳摄影点。随后,休宁县及蓝田镇依托金龙山独特的旅游资源优势,多方争取资金配套完善旅游服务基础设施,山上农户和外来客商也看到这一商机,对农家房屋进行改造,向登山游客提供餐饮、住宿,通过旅游服务增加收入。为了留住游客,蓝田镇还积极酝酿开发山村旅游项目,利用村庄靠近西递、宏村等知名景区的地理优势,结合民俗、摄影等文化优势,深入打造一批中高端精品民宿,做精深度休闲游;利用高山茶园优势,发展农事体验游;真正让村民可持续地富起来。目前,云溪静山别院、厢居三棵树野奢民宿等一批高端民宿已成为休宁县乃至黄山市旅游服务业中的优秀代表。

今年是中国共产党成立一百周年,蓝田镇在开展党史学习教育中积极悟思想、开新局,依托高铁区位优势打造一批重点项目,全面发力推动经济社会高质量发展。其中包括在小溪打造文旅综合度假项目;依托周诒春故居,挖掘内涵,打造文创产品;盘活前川老粮站地块,打造高端精品民宿;加大对上争取,收储老乡镇企业大楼,力争将蓝田外环路建设、茶菊交易市场及冷链仓储纳入农业一体化及配套基础设施非标债项目。预计到二季度结束,该镇将完成固定资产投资3400万元,实现财政收入近1000万元的预计目标。