当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“徽菜名师带徒”助力乡村旅游发展

发布日期:2020-12-07 16:51信息来源:人教科 责任编辑:市文旅局 浏览量: 【字体:  

为全面落实市委市政府关于大力推进全市文旅产业转型升级、努力实现高质量发展的目标要求,深入实施乡村振兴战略和旅游“品质革命”行动计划,进一步加强适应型、学习型和创新型徽菜非物质文化传承技能人才的培养,更好服务全市乡村旅游及杭黄文化廊道、皖浙1号旅游风景道徽州天路项目建设,以更多元化的文旅服务融入长三角一体化发展。11月30日至12月3日,由黄山市文旅局、黄山市人才办主办,市餐饮烹饪协会承办的“徽菜名师带徒”培训活动在屯溪顺利启动。来自全市乡村旅游扶贫村,各主要旅游风景道,特别是皖浙1号旅游风景道·徽州天路项目沿线的民宿农家乐代表共101人参加了本次活动。

“徽菜名师带徒”培训活动分为现场定点培训和后续跟踪指导帮扶两个阶段。现场定点培训为期4天,主要采取理论授课和现场徽菜烹饪实操演练相结合的形式进行,由旅游餐饮行业内的大咖们重点介绍乡村民宿农家乐的经营管理、“明厨亮照”食品卫生安全及文明诚信经营、乡村民宿农家乐线上营销和品牌运营、徽菜与徽文化等方面内容,并安排国家、省级徽菜烹饪大师为学员现场操作和讲解十余道经典徽菜。培训最后一天,还设置了优秀学员厨艺技能比拼环节,进一步验证和巩固提升培训效果。后续跟踪指导帮扶阶段为期2年,徽菜名师现场收徒并签订对口指导帮扶协议,规定每年不定时到民宿农家乐指导帮扶,并优先推荐参加各类技能提升培训和比赛。培训结束后,来自三区四县的15名优秀学员有幸分别与5名国家、省级徽菜烹饪大师,建立了师徒长期帮扶联系机制。

本次活动形式多样、内容丰富、操作性强,学员学习热情高、学习成果丰硕。学员们表示,这次培训对自己进一步规范做大做强民宿农家乐经营开阔了思路,增长了见识,同时还为全市很多同行提供了学习交流的平台,为以后生产经营带来源源不断的智力支持。下一步,我局将与市餐饮烹饪协会对已建立对口帮扶指导机制的师徒加强督促和指导,努力帮助相关民宿农家乐从业人员提升徽菜技艺制作和经营管理水平。