当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

凌云在市委常委会扩大会议暨疫情防控工作部署会议上强调
坚持人民至上生命至上全力做好疫情防控工作

发布日期:2021-05-16 10:32信息来源:黄山日报 责任编辑:黄山日报 浏览量: 【字体:  

5月15日晚,市委书记凌云主持召开市委常委会扩大会议暨疫情防控工作部署会议。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实省委省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,全面加强重点部位管控和重点人员检测,全力做好应急应对和常态化疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。市委副书记、市长孙勇,市委副书记范荣晖,市委常委和有关市领导参加会议。

会议传达学习了习近平总书记重要指示精神,传达学习了中央有关领导和省委省政府主要领导批示精神,听取了我市疫情防控工作情况汇报,就下一步工作进行了研究。

凌云强调,疫情仍未完结,危险就在身边,大考还在继续。作为人来人往的旅游城市,黄山面临的输入性风险更高,防控工作丝毫不能松懈、丝毫不能大意。疫情防控这根弦要绷得更紧,充分认识疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,以慎终如始、毫不放松的态度,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保疫情不在黄山扩散蔓延,确保不发生集聚性疫情,确保人民群众生命安全和身体健康,确保社会大局和谐稳定。阻断疫情传播的行动要更快,争分夺秒落实防控措施,聚焦外地确诊病例活动轨迹,通过“网格化+大数据”,全方位排查密接者、次密接者以及次密接者的密接者,全面加强重点部位管控和重点人员检测,充分发挥发热门诊、药店等“哨岗”作用,切实做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时树牢底线思维,进一步做细做实各项预案,加强应急准备,确保关键时刻流调追踪、核酸检测、隔离管控、医疗救治、物资保障等各项工作跟得上、做得好。常态化疫情防控要抓得更细,全面落实“外防输入、内防反弹”要求,坚持人、物同防,从严控制聚集性活动,规范执行戴口罩、测体温、查验“安康码”等措施,强化进口冷链食品追溯管理,做好入境返(来)黄人员健康管理,确保联防联控、疫苗接种、宣传引导等各项工作落地见效,切实巩固来之不易的疫情防控成果。各级各部门防控责任要压得更实,党政领导干部特别是主要负责同志要提高政治站位、扛起政治责任,以更扎实的作风、更严明的纪律抓好疫情防控的每个环节、每项任务,做到担责于身、履责于行;市级负责同志要按照疫情防控督导分工,立即下沉到包保县区开展督导,及时发现和解决工作推进中的问题,确保各项防控措施落地落实;各级防疫指挥部要高效运转、担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

孙勇指出,要进一步强化疫情防控意识,快速反应、有效应对,充分发挥“三级防控网”作用,持续做好流调工作,做到早发现、早报告、早处置。要严格执法、加强查验,尤其要加大冷链食品和入境货物监管,严防境外输入。要加强调度、严格落实防控责任,切实做好隔离点、救治医院及相关物资储备等工作,确保可防可控。要加快疫苗接种工作,按照省市要求,严格工作流程,提高工作效率,确保疫苗接种规范有序推进。