当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

这里是天下徽商的大舞台

——黄山市赴深圳杭州“双招双引”侧记

发布日期:2021-08-31 11:45信息来源:黄山日报 责任编辑:格斯特/文 王青华/摄 浏览量: 【字体:   收藏

为政之要在于得人。人是生产力中最为活跃的因素。而人才更是一个地方发展最为核心的力量。带着对人才的渴求,8月18日至20日,市委书记凌云率队,市委常委、组织部长张明等参加,赴深圳、杭州开展“双招双引”,期待黄山崛起赶超的征途中,聚各方人才以共舞。

对于黄山来说,新的时代风口已经来临。地处皖浙闽赣四省通衢之地,既是加速崛起的中部成员,又是中国最富庶的长三角南翼门户,还是“一带一路”万里茶道的重要节点,随着高铁时代全面来临,黄山交通能级持续提升。承东启西、连接南北,左右逢源、开阖自如,黄山区位的新特点为各方人才扬帆远航提供了基础;独具特色的资源优势、文化优势、生态优势、旅游优势以及美学价值,为各方人才的创意创新厚植基因。长三角一体化发展上升为国家战略,为各方人才的纵情发挥提升了发展的海拔。

深圳,中国改革开放的探索地,也是中国最为年轻的城市之一,中国经济最为活跃的地区,活力迸发,激情四射。“双招双引”队伍第一站来到这个什么都不缺只缺“失败”的城市。飞机降落深圳宝安机场已是中午1点钟,“双招双引”队伍一行与深圳益田旅游商业集团股份有限公司总裁刘雅娟进行工作交流,考察了深圳益田集团股份公司、深圳至正文博集团和旗下的深圳至正艺术博物馆;当晚考察了深圳人才公园;8月19日,和深圳益田集团股份有限公司董事局主席吴群力进行工作会谈,而后又考察了深圳人才集团有限公司、深圳市产业园区协会、深圳市前海股份有限公司,拜访了深圳出版集团。

每到一处,黄山的资源优势、发展方向、产业特色是向对方推荐的重点。凌云说,黄山市是一个充满无限未来的城市,这里是天下徽商的大舞台。期待大家来黄山创意创新创业,在黄山崛起赶超过程中发挥自己的力量,也留下自己的印记。黄山的发展是大家最好的广告,在黄山取得成就是大家最为亮丽的名片。

深圳市益田集团股份有限公司、前海股份有限公司的负责人是“新黄山人”。发挥“新黄山人”的作用,是助力黄山市打造创意创新之城的一个重要方面。双方合作会谈,希望“新黄山人”进一步扩大在黄投资,为古村落、古民居等“马头墙”注入新的灵魂,打造成年轻人向往的青春活力之地。至正文博集团董事长吴福庆等属于新徽商,对于黄山这座山水人文之城有着独特的感情,认为在黄山是每天行走在立体山水画之中,徜徉在没有屋顶的博物馆之下;烟雨徽州、田园徽州、村落徽州是黄山独有的IP。大家期待新徽商能和历史上的徽商一样,“叶落归根”,回到家乡大展拳脚,以创意创新激活黄山深厚的文化资源,发展壮大文化产业。

如何吸引人才?在与深圳市人才集团有限公司党委书记幸辉、总经理翟斌等交流时,大家认为,要用深圳人才集团的方式呼唤人才,加大体制机制改革力度;可以借力深圳市人才集团国际化平台,借鉴“人才+科技”“人才+资本”等先进经验,积极探索“人才飞地”等合作方式,吸引人才,为人才回流创造条件,为黄山链接引进各类优秀人才。深圳市产业园区协会组织会员企业代表开展座谈交流,与会企业家饶有兴趣地了解了黄山市产业特色与发展方向,表示可以借力协会平台作用,为黄山导入优质产业项目;而且黄山交通区位发生了很大的变化,尤其是即将开通昌景黄高铁,将进一步拉近深圳与黄山的时空距离;从黄山高铁北站到黄山东大门的T1号旅游轻轨建设也纳入了安徽省“十四五”规划。可以说,黄山是一座开放枢纽之城,连接东西,接引南北,到黄山投资创业,围绕生物医药与大健康、新材料、文化创意、乡村振兴等方面与黄山开展合作,可以实现共赢;通过以商招商的方式,还可以为黄山集聚更多的人才。

杭州是黄山市融杭接沪的核心地区之一。8月20日,“双招双引”队伍从深圳飞赴杭州。一个下午的时间,考察了浙江省二轻集团运营管理的杭州少年儿童公园,与浙江省二轻集团董事长虞岳明一行举行工作会谈,还看望了黄山市在杭州进行体悟实训的干部,考察了徽商故里杭州店,与云集公司党委书记、高级副总裁杭州数字党建研习院院长刘有才就数字党建工作进行了交流。凌云说,浙江二轻集团运营管理杭州少年儿童公园的模式说明了体制机制改革的重要性,也为我们打造青春活力之城提供了借鉴。黄山市自然资源优质、文化底蕴深厚、生态优势明显的古村落很多,这些古村落如何做到文旅发展、农民得利、破解土地制约、与乡村振兴相结合?二轻集团有这方面的经验。希望双方在这些方面加强合作实现共赢。

市委书记带队“双招双引”引起了大家的关注,而“早餐会”“午间派”“夜总会”似的工作节奏也让大家看到了黄山对于人才的期待。益田公司董事局主席吴群力表示,将尽快对接,形成合作方案,在数字创意、文化创意方面加大合作力度。深圳市人才集团党委书记幸辉说,将尽快与黄山就“人才反向飞地”等方面形成实质性方案;深圳产业园区协会会长蔡岳说,近期将利用园区协会平台,分类别组织企业到黄山考察,与黄山一起孵化一批优质企业,下一盘人才引进的大棋;浙江省二轻集团党委书记虞岳明表示,将成立工作专班,力争尽快取得合作成效……

凌云说,黄山发展最大的内在力量来自人才。我们要吸引人才、接纳人才、爱护人才、支持人才、包容人才,为黄山集聚人才,建设幸福美丽的新黄山。